Ползание — важный этап развития ребенка. Оно развивает почти все мышцы, улучшает координацию движений и моторику, знакомит ребенка с процессом передвижения как таковым. Некоторые родители хвастаются тем, что их ребенок сразу пошел, минуя этап ползания. Конечно, у каждого ребенка свой индивидуальный путь развития, однако именно ползание подготавливает организм ребенка к ходьбе, поэтому не стоит просто игнорировать тот факт, что ваш ребенок не ползает.
Когда ребенок начинает ползать? У каждого ребенка это индивидуально: некоторые дети начинают осознанно ползти уже в пять месяцев, у некоторых начало ползания затягивается до восьми-девяти месяцев, но «стандартный» возрастной промежуток — шесть-семь месяцев. Уже начиная с четырех месяцев можно создавать для ребенка условия, в которых ему будет легче учиться ползать.
Итак, чтобы научить ребенка ползать, подготовьте ему «плацдарм». Часто ребенок не может ползать из-за пространственных ограничений: находясь постоянно в манеже или на кровати, особо не поползаешь. Поэтому нужно выкладывать ребенка на пол. Естественно, перед этим пол нужно подготовить. Обязательно проведите в комнате влажную уборку, уберите с пола все травмоопасные предметы, защитите все острые углы специальными силиконовыми накладками. На пол постелите одеяло или ковер.
Если ребенок не хочет ползти, можно подтолкнуть его к этому. Во-первых, желательно не просто положить его на пол и наблюдать со стороны, а опуститься рядом, чтобы он видел вас. Ребенку будет легче освоить новый способ передвижения, если рядом будут находиться близкие люди.
Во-вторых, можно использовать игрушки ребенка, чтобы стимулировать его ползти. Разложите на некотором расстоянии от малыша его любимые игрушки или новые предметы, которые могут его заинтересовать, а он будет пытаться до них дотянуться. В этих же целях можно использовать мячик: катайте его перед ребенком, постепенно малыш начнет сам его отталкивать, а потом будет пытаться достать. Также научить ребенка ползать помогут гимнастика и массаж, которые вам может порекомендовать педиатр.
Учтите, что каждый ребенок ползает по-своему, в своем «индивидуальном стиле», так сказать. Кто-то сначала ползает только назад, кто-то предпочитает ползать по-пластунски, кто-то ползет вперед, подгибая под себя ноги, и т. п. Ни один из этих способов не является правильным или неправильным, поэтому не нужно ожидать от малыша, что он будет ползать так, как ползает, к примеру, ребенок вашей подруги. Пусть ребенок ползет так, как ему хочется, ваша задача — поощрить его.
Очень важно не спускать с ребенка глаз, пока он учится ползать. Освоение нового умения на первых порах пугает ребенка, поэтому ему очень важно осознавать, что мама всегда находится с ним рядом и он в любой момент может к ней вернуться. А потом, когда он уже освоит ползание и не будет нуждаться в вашей помощи, все равно нужно за ним следить: ребенок начнет передвигаться с довольно большой скоростью, но при этом он еще не будет осознавать опасности. Так что оставлять ребенка без присмотра нельзя.
Не стоит позволять ребенку ползать на кровати. Во-первых, он может с нее упасть. Во-вторых, важно с самого раннего возраста дать ребенку понять, что есть место для сна и место для игр, иначе в будущем может быть проблематично уложить его спать. Так что ползать ребенок должен не на кровати, а на полу или в специальном просторном манеже.
Вот вкратце и вся основная информация о том, как научить ребенка ползать. Если ваш малыш не желает ползти, возможно, он из тех детей, которые сразу идут: такое случается. Учтите, что таким детям нужно обеспечить дополнительные возможности познания мира, которых они лишаются именно потому, что не ползают: больше носите вашего ребенка на руках, показывая и рассказывая ему о том, что его окружает.