Начнем с познавательного развития. Трехлетние дети свободно ориентируются в плоскостных геометрических фигурах, с некоторой помощью взрослых — объемных геометрических фигурах и их свойствах, основных цветах спектра и их оттенках (при практическом сравнении), ахроматических цветах.
Ребенок трех лет использует в играх с предметами и повседневной жизни предметы-орудия, конструирует несложные фигуры из кубиков (самостоятельно), а также поделки из бумаги и природных материалов (с помощью взрослого). При высокой заинтересованности ребенок способен концентрироваться на игровых заданиях в течение 20-25 минут, не отвлекаясь.
Творческое развитие ребенка в 3 года тоже не стоит на месте. Ребенок начинает проявлять интерес к различным видам изобразительной деятельности: рисование, аппликация, лепка. Также увеличивается интерес ребенка к музыке и пению: он с удовольствием слушает хорошую музыку и эмоционально на нее откликается, начинает петь, передавая мелодию и ритмический рисунок, осваивает простые танцевальные движения и с удовольствием играет в музыкальные сюжетно-ролевые игры.
В три года у ребенка уже достаточно неплохо развиты основные движения. Он хорошо ходит, бегает, прыгает, а также лазает по вертикальной лесенке, перелезает через препятствия и проползает под ними. Улучшаются навыки игры с мячом. К трем годам ребенок обычно умеет скатываться на санках с горки.
В этом возрасте можно начинать учить его кататься на трехколесном велосипеде и ходить на лыжах, помогать малышу осваивать движение в воде (плавать, возможно, пока и рано, но уже можно учить ребенка не бояться воды).
Речевое развитие ребенка в 3 года также прогрессирует. Активный словарь в этом возрасте составляет примерно 1500 слов, пассивный — в 5-8 раз больше. Знания ребенка об окружающем мире начинают выстраиваться в определенную систему.
Ребенок употребляет все части речи (в том числе и личные местоимения), грамматически правильно согласует слова в простых предложениях, начинает употреблять небольшие сложноподчиненные предложения (в основном с причинно-следственной связью). В три года ребенок становится «почемучкой»: он начинает задавать много вопросов, стремясь получить на них ответы.
Важно помнить, что темпы речевого развития у детей достаточно индивидуальны. Не стоит ругать ребенка за ошибки в речи: детям в этом возрасте свойственны словотворчество и грамматические ошибки. Нужно мягко поправлять ребенка, но не заострять на ошибках внимание: это может привести к тому, что он начнет коверкать слова специально.
В три года ребенок становится раскованнее в общении, стремится к диалогу как с другими детьми, так и со взрослыми, испытывая потребность в общении. От одиночных сюжетно-ролевых игр он все чаще переходит к совместным играм с другими детьми.
Как уже было сказано, к трем годам у детей обычно сформирована «система Я». Ребенок осознает себя не только как отдельную личность, но и как члена определенной группы людей (семьи, детского коллектива). Из-за четкого осознания себя как личности ребенок начинает вести себя по-другому — у него наступает кризис трех лет. Этот период развития ребенка сопровождается негативизмом, упрямством, строптивостью, своеволием, протестом, обесцениванием родительского авторитета, деспотизмом.
Это непросто и для родителей, и для самого ребенка. Поэтому очень важно правильно выстроить линию поведения в отношении трехлетнего ребенка — чрезмерная авторитарность так же вредна, как и излишнее попустительство. Ребенку в этом возрасте важна ваша поддержка, забота и любовь, но нельзя позволять ему «садиться на шею».
Три года — это своего рода первая ступенька на пути к самостоятельности. Разумеется, очень важно, чтобы развитие ребенка в 3 года соответствовало возрастным нормам, однако не следует забывать, что нормы рассчитаны на «среднестатистического» ребенка, а таких детей просто-напросто не существует. Так что лучшее, что можно посоветовать родителям, — заниматься с ребенком, уделять ему свое внимание. Тогда вам удастся вместе преодолеть кризис трех лет, а темпы развития вашего малыша будут соответствовать его возрасту.