Более точное название туннельного синдрома, которому подвержены «компьютерщики» и представители некоторых других профессий — карпальный туннельный синдром (синдром запястного канала). Причина его — монотонная работа с нагрузкой на кисть правой (у левшей — левой) руки, в том числе и работа с неудобной компьютерной мышкой или неправильная постановка рук при наборе текста на клавиатуре.
По сути, карпальный туннельный синдром — это травма кисти. При работе с мышкой (особенно неудобной) кисть чрезмерно изгибается в запястье, а большое количество однообразных движений вызывает излишнюю нагрузку на одну и ту же группу мышц. В результат находящийся в запястном канале (туннеле) срединный нерв сдавливается, что приводит к нарушению чувствительности и подвижности кисти).
Каковы основные признаки туннельного синдрома кисти? Во-первых, в области запястья, ладони и пальцев возникают неприятные ощущения. Если заболевание прогрессирует, пальцы и ладони начинают слабеть, рука немеет, а при попытке поднять тяжелый предмет в запястном суставе возникает жгучая боль. Боль может отдавать в предплечье и усиливаться ночью. В запущенных случаях наблюдается скованность в пальцах, атрофия и слабость в мышцах в области большого пальца.
Как определить, есть ли у вас туннельный синдром? Попробуйте сложит руки, как при молитве, и подержать в таком положении пару минут. Если появятся болевые ощущения в области запястья, то у вас, скорее всего, карпальный туннельный синдром. В таком случае не лишней будет консультация врача-невролога: он проведет специальные тесты, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз, и при необходимости назначит лечение.
Туннельный синдром лечится консервативным или оперативным методом. При консервативном лечении назначают противовоспалительные средства, а кисть на ночь фиксируют лангетной повязкой, чтобы она не сгибалась. При рецидивах заболевания или в запущенных случаях делают операцию — рассечение поперечной связки запястья под местной анестезией.
Профилактика этого заболевания достаточно проста. Чтобы туннельный синдром вас не беспокоил, нужно соблюдать несколько правил организации рабочего места:
- Оптимальная высота клавиатуры от пола — 65-75 см.
- Наличие эргономичных и удобных лично для вам мыши и клавиатуры.
- Возможность регулировки высоты и наклона клавиатуры (расстояние от поверхности стола до середины клавиатуры — не больше 30 мм, угол подъема клавиатуры — от 2° до 15°).
- Наличие у клавиатуры подставки для рук.
- Наличие коврика для мыши с защитой от туннельного синдрома (специальный выступ обеспечивает правильное положение кисти).
- Наличие стула или кресла с подлокотниками.
Чтобы предупредить туннельный синдром, делайте специальные упражнения для кистей — чем чаще, тем лучше. Эти упражнения помогут улучшить кровообращения в мышцах и растянуть их. Сначала нужно встряхнуть руки, потом около 10 раз сжать-разжать пальцы. Затем сожмите пальцы в кулаки и повращайте их вокруг своей оси. Потом надавите одной рукой на пальцы второй руки со стороны ладони (будто выворачивая запястье и ладонь наружу). Выпрямите руки и пошевелите пальцами. Комплекс упражнений нужно повторять примерно каждые 45 минут, продолжительность одного упражнения — 1-2 мин.
Туннельный синдром легче предупредить, чем вылечить. Правильная организация рабочего места, регулярное выполнение упражнений, ограничение времени, проводимого за компьютером помогут вам избежать синдрома запястного канала.


уже месяца два как онемели пальцы на левой руке(мезинец и безимянный). прошел курс лечения Комбилипеном и прозерином(по диагнозу врача невролога, был поставлен туннельный синдром) но не помогло. работаю за компьютером, если это важно. подскажите что делать?
Ужас!