Положительный или отрицательный резус-фактор крови связан с наличием или отсутствием на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец) антигена — белка, стимулирующего выработку антител. Он есть приблизительно у 85% европейцев — они являются резус-положительными. Остальные 15% являются резус-отрицательными.
Как связаны отрицательный резус-фактор и беременность? Если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка — положительный, может возникнуть резус-конфликт. В том случае, если кровь матери и ребенка каким-то образом смешиваются (скажем, при родах), организм матери воспринимает антиген-D, имеющийся в крови ребенка, как нечто чужеродное, и начитает вырабатывать антитела. Эти антитела разрушают эритроциты ребенка.
Конечно, отрицательный резус-фактор у матери не означает, что резус-конфликт обязательно произойдет. Если у плода резус-фактор тоже отрицательный, конфликта, естественно, не будет. Если у матери и плода разный резус-фактор, и беременность первая — конфликта во время беременности может и не быть: гематоплацентарный барьер препятствует смешению крови плода и матери. Все зависит от типа антител: некоторые антитела способны проникнуть в организм ребенка через этот барьер, некоторые — нет.
В каких случаях существует повышенная опасность резус-конфликта? К резус-конфликту могут привести предшествующие беременности аборты или выкидыши, поздние или ранние роды. Вторая беременность обычно протекает тяжелее первой, и резус-конфликт более вероятен, потому что в крови матери сохранились антитела после прошлой беременности.
Резус-конфликт может приводить к гемолитической анемии (снижению концентрации гемоглобина в крови плода или новорожденного, вызванному гемолизом — разрушением эритроцитов) и гемолитической желтухе новорожденных. Гемолитическая анемия, приводящая к патологической желтухе, известна также под названием гемолитическая болезнь новорожденных.
Так что же, выходит, отрицательный резус-фактор и беременность несовместимы? Может ли мама с отрицательным резусом избежать проблем во время беременности, даже если у плода резус положительный? Да, современная медицина позволяет свести риск развития резус-конфликта к минимуму.
Если у будущей матери отрицательный резус-фактор, важно с самого начала беременности следить за состоянием ее организма. Врач тщательно изучает анамнез; это особенно важно, если беременность не первая и ей предшествовали выкидыши или аборты. В первой половине беременности анализ крови на наличие в ней антител сдается ежемесячно, а во второй — раз в две недели.
Если беременность первая, резус-конфликт может не проявиться вплоть до самых родов. Поэтому после родов у новорожденного берут анализы, чтобы точно установить резус-фактор, наличие антител и уровень билирубина. За состоянием ребенка нужно внимательно следить.
Во многих случаях резус-конфликт можно предупредить. Для этого матери внутримышечно вводят специальные анти-D антитела (RhoGAM). Это делают во время беременности или в течение 72 часов после родов или других событий, способных спровоцировать выработку у матери собственных антител. Введенные антитела разрушают эритроциты плода, которые попадают в организм матери, прежде чем он начнет вырабатывать собственные антитела. Плоду при этом ничего не угрожает: RhoGAM не способны попасть в его организм через плаценту.
В крайних случаях прибегают к плазмоферезу для очищения крови матери от уже выработавшихся антител или внутриутробному переливанию крови плоду, но эти процедуры достаточно рискованны. Так что профилактика все еще остается лучшим способом лечения.
Отрицательный резус-фактор и беременность вполне могут «ужиться». Конечно, идеальный вариант — если у отца тоже отрицательный резус-фактор, тогда конфликта не будет. Но подбирать отца только по резус-фактору — не вариант. Поэтому будущей маме с отрицательным резус-фактором нужно постоянно находиться под наблюдением врачей — тогда у нее есть все шансы родить здорового ребенка. И очень важно для женщины с отрицательным резусом предохраняться, если она не готова пока иметь детей — для нее аборт опасен вдвойне.