Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свободная планировка квартиры

Свободная планировка квартирыНа Западе довольно популярны квартиры-студии — просторные помещения, не разделенные внутренними перегородками и представляющие собой единое пространство. Свободная планировка квартир добралась и до нас. Чем она так привлекает квартировладельцев?
Включайся в дискуссию

В квартире со свободной планировкой есть только внешние и несущие стены. Обычно в такой квартире отгорожены туалет и ванная, а оставшаяся часть помещения выполняет функции сразу всех комнат — кухни, гостиной, спальни, рабочего кабинета. Чаще всего в таких квартирах-студиях предпочитают жить люди, не обремененные семьей, и молодые пары — чем больше человек проживает в одной квартире, тем сильнее их желание иметь отдельную отгороженную комнату.

Свободная планировка квартиры помогает решить проблему недостатка пространства: за счет отсутствия внутренних межкомнатных перегородок квартира становится больше, а мебели понадобится меньше, ведь один и тот же предмет может выполнять разные функции. Допустим, днем диван превращает часть вашей квартиры в гостиную, а вечером он раскладывается, и эта же часть помещения становится спальней.

Квартира-студия кажется просторней квартиры с такой же площадью, но разбитой на комнаты. В ней хорошо принимать гостей, она более функциональна. Свободная планировка квартиры — отличный вариант для «тусовщиков», любителей дружеских вечеринок.

Но есть у такой квартиры свои недостатки. Первый недостаток — чисто бытовой. В квартире без межкомнатных перегородок очень быстро распространяются запахи и звуки. Если вы жарите котлеты в обычной квартире — то пахнуть котлетами будет только кухня; если вы жарите котлеты в квартире-студии — пахнуть котлетами будет везде. То же касается и звуков: музыку или гудение холодильника будет слышно во всех уголках квартиры.

Второй недостаток имеет под собой психологическую подоплеку. Человеку очень тяжело долгое время находиться в просторном помещении, не разделенном на функциональные зоны. Поэтому даже в квартире-студии должны быть условные «комнаты», разделенные не стенами, а другими средствами: перепады уровня потолка и пола, разное напольное покрытие, освещение и т.п. Подробнее о том, как разделить помещение на зоны, можно узнать в одной из наших статей.

Если свободная планировка квартиры привлекает вас настолько, что вы готовы мириться с недостатками, то у вас есть два способа заполучить такую квартиру: приобрести новую квартиру со свободной планировкой или перепланировать ту, в которой вы живете. Первый вариант кажется более простым: купил квартиру, сделал ремонт по своему вкусу и живи себе. Но покупка квартиры — удовольствие не из дешевых, да и найти подходящую квартиру бывает непросто.

При покупке квартиры со свободной планировкой особое внимание нужно обратить на количество и расположение окон (плохо, если все окна расположены на одной стене), количество и местонахождение стояков (лучший вариант — когда два стояка расположены в разных частях квартиры), количество и расположение розеток.

Второй вариант — самостоятельная перепланировка. Если вы решились перепланировать свое жилище, нужно участь несколько важных моментов:

  1. Любая перепланировка должна быть согласована в соответствующих инстанциях.
  2. Запрещается сносить или сдвигать несущие стены, объединять балкон и комнату.
  3. Запрещается совмещать вентиляцию санузла и кухонную вытяжку.
  4. Запрещается проводить отопление на лоджию и балкон.
  5. Переносить санузел или увеличивать дверной проем в несущей стене можно только с разрешения соответствующих инстанций и при наличии специального проекта.

Далеко не всякую типовую квартиру можно превратить в квартиру-студию. Но свободная планировка квартиры далеко не всегда подразумевает под собой студию или пентхаус. Объединение двух комнат в одну — это тоже свободная планировка. Наиболее распространенный частный случай такого объединения — это гостиная, совмещенная с кухней.

Свободная планировка квартиры — отличный вариант для тех, кто любит большие пространства.

Свободная планировка квартиры
Включайся в дискуссию
Читайте также
Освещение кухни
Дизайн кабинета
Как украсить дом на Новый год
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить