Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перепланировка квартиры: роскошь или необходимость?

Перепланировка квартиры: роскошь или необходимость? Перепланировка квартиры – весьма популярный способ сделать свое жилье уютнее, если Вас не устраивает исходная планировка. Однако, решаясь на перепланировку своей квартиры, Вы должны помнить, что любые изменения должны быть согласованы с соответствующими инстанциями.

Включайся в дискуссию

Снос старых перегородок или же возведение новых – это работы, требующие самого тщательного контроля, ведь допущенные ошибки могут привести к ужасным последствиям. Поэтому основой для перепланировки или реконструкции помещений служит специальное разрешение, которое выдается городской жилищной инспекцией.

Чтобы получить такое разрешение необходимо подать на рассмотрение комиссии пакет документов. Во-первых, необходимо получить в БТИ (бюро технической инвентаризации) копию поэтажного плана здания и экспликацию БТИ.

На основании этих копий следует разработать проект перепланировки. Заниматься разработкой проекта имеют право лишь те проектные организации, которые имеют лицензию на подобный вид деятельности. Далее проект необходимо согласовать с пожарной службой и госсанэпидемнадзором, с жилищной и газовой инспекциями. Необходимо также получить разрешение организации, на балансе которой находится здание.

Обязательным условием для перепланировки квартиры является также проведение специальной экспертизы, которая установит, возможно ли проводить работы по перепланировке в данном помещении. Такая экспертиза нужна не просто для «галочки», она позволяет избежать разных неприятных «сюрпризов», которые могут преподнести старые здания.

Как видите, подготовка разрешительной документации и самого проекта перепланировки – процедура весьма длительная и непростая. Но не поддавайтесь соблазну сделать перепланировку без всех этих разрешений и согласований – это незаконно. В лучшем случае Вы обязаны будете выплатить штраф при обнаружении Вашей «самодеятельности», в худшем – Вас обяжут за свой счет вернуть все на прежние места.

Как же быть, если перепланировка по каким-либо причинам затруднительна или вообще невозможна? Можно попробовать изменить планировку своей квартиры «малой кровью». Например, вместо возведения стен, можно разделить помещение при помощи мобильных перегородок – для этого не нужны никакие разрешения.

В соответствии со сложившимися стереотипами под гостиную многие выделяют самую просторную комнату. А что, если обустроить в такой комнате не гостиную, а спальню, выделив в ней место для рабочего кабинета или детского уголка? Для семьи, которая не принимает каждый день множества гостей, вполне подойдет гостиная, обустроенная в комнате поменьше.

Если заменить межкомнатные двери арочными проемами, то помещение можно сделать визуально просторнее, светлее. И, опять же, никаких согласований для этого не нужно.

Даже просто, по-новому взглянув на размещение мебели в Вашей квартире, Вы можете освежить интерьер и улучшить обстановку. Например, двухсторонний стеллаж, занимающий половину или 2/3 ширины помещения, позволяет разбить это помещение на функциональные зоны, не прибегая к возведению перегородок. Такой стеллаж можно заполнить книгами или декоративными предметами.

Перепланировка квартиры – ответственный шаг, ведь строить заново всегда труднее, чем разломать. Поэтому, прежде, чем приступать к перепланировке квартиры, необходимо четко представлять себе, какие выгоды даст будущая планировка и насколько она окажется удобной и функциональной.

Перепланировка квартиры: роскошь или необходимость?
Включайся в дискуссию
Читайте также
С чего начать ремонт ванной комнаты?
Как выбрать плитку
Подвесной потолок своими руками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить