Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухня с гостиной: стоит ли совмещать?

Кухня с гостиной: стоит ли совмещать?Наверное, каждому хочется жить в большой просторной квартире, а еще лучше — в собственном доме. Но чаще всего приходится довольствоваться тем, что есть, и идти на различные ухищрения, чтобы увеличить жилплощадь, например, объединить кухню с гостиной.
Включайся в дискуссию

На Западе принято объединять кухню со столовой — где приготовили еду, там и поели (хотя для многих западных хозяек будет более точным вариант «где разогрели, там поели»). Но в большинстве наших квартир столовой обычно нет, стандартный вариант для двушки — спальня и гостиная (если в доме нет детей). Поэтому чаще всего встречается такой вариант перепланировки как кухня с гостиной.

В старых домах объединить две комнаты бывает тяжело: в таких зданиях межкомнатные стены зачастую являются несущими, и никто не позволит их ломать. А вот в новостройках кухня с гостиной — обычное дело. Какие существуют плюсы и минусы такой перепланировки?

Кухня с гостиной: минусы

Начнем, пожалуй, с отрицательных аспектов объединения гостиной и кухни, чтобы закончить на позитивной ноте. Главная проблема, возникающая при объединении разных по функционалу комнат — это запах. Какой бы хорошей вытяжкой и системой вентиляции ни была оборудована кухня, полностью избавиться от запаха пищи не получится. Хорошо, если это запах свежесваренного кофе. А если в вашей кухне-гостиной будет пахнуть пережаренным маслом?

Вторая проблема — это уборка. Гостиная обычно убирается реже, чем кухня: смахнуть пыль, пропылесосить ковер — вот и вся уборка. Кухню эксплуатируют куда сильнее, и убираться там приходиться гораздо более часто и основательно. Если вы объедините кухню с гостиной, то существует большая вероятность того, что вам придется очень часто убирать получившееся немаленькое помещение. Готовы ли вы к этому?

Третий недостаток такой перепланировки — это сложности с дизайном. Кухня и гостиная — очень разные по функциональности помещения. В кухню нужно «втиснуть» всю необходимую бытовую технику, посуду и т.п., а пол лучше всего покрыть плиткой — его легче мыть. А в гостиной вам, скорее всего, захочется поставить мягкую мебель, покрыть пол ковром — в общем, сделать ее максимально уютной. Как привести дизайн к общему знаменателю?

Кухня с гостиной: плюсы

Несомненно, у такой перепланировки помещения есть и свои плюсы, и их не меньше, чем минусов. Во-первых, объединение комнат поможет вам увеличить помещение (хотя бы зрительно). В условиях небольшой квартиры такая возможность — это несомненный плюс. А если вы все таки хотите, чтобы кухня и гостиная оставались разными помещениями, но между ними просто не было стены — существует масса способов разделить полученное помещение на зоны.

Во-вторых, объединение гостиной и кухни делает более удобным прием гостей. Обычно хозяйке весь вечер приходится метаться из комнаты в комнату, от накрытого стола к плите и обратно. Объединив гостиную и кухню, хозяйка будет чувствовать себя более комфортно: даже если ей нужно будет проверить жаркое в духовке или принести десерт, ей не придется покидать гостей, ведь все можно будет сделать «не отходя от кассы».

В-третьих, вы сможете больше времени проводить с членами семьи. Раньше вы готовили еду или мыли посуду и были практически отрезаны от домочадцев. Если кухня будет объединена с гостиной, вы сможете общаться с мужем, не отрываясь от домашних дел. Но даже если вы на кухне одна, когда домашние на работе-учебе, заскучать будет сложно, ведь маленький кухонный телевизор теперь заменит телевизор с огромным экраном, висящий на стене в гостиной.

Так совмещать или нет?

Конечно, окончательное решение принимать все равно вам. Некоторым кухня, совмещенная с гостиной, покажется очень удобной, кто-то предпочитает разграничивать пространство, чтобы оградить комнату, предназначенную для отдыха, от кухонных звуков и запахов. Однако современные дизайнерские решения позволяют совместить гостиную с кухней множеством разных способов, и в итоге вы получите красивое и функциональное помещение.

Кухня с гостиной: стоит ли совмещать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Виды кресел
Сграффито — декоративная резьба по штукатурке
Диван для гостинной
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить