Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как разделить комнату на зоны

Как разделить комнату на зоныМало у кого сейчас есть возможность купить многокомнатную квартиру со спальней, гостиной, столовой, детской и кабинетом. Чаще всего одна комната выполняет несколько функций - например, спальня совмещена с рабочим кабинетом, а кухня - со столовой. Чтобы четко разграничить пространство в такой комнате, можно разделить комнату на зоны.

Включайся в дискуссию
Сразу стоит оговорить, что разделение комнаты на зоны не обязательно подразумевает перепланировку квартиры, которая требует разрешения и разработки проекта. Разделить комнату на зоны можно при помощи мебели, занавесок, ширм. Также визуально эффект разделения пространства достигается за счет разного цвета обоев или фактуры напольного покрытия. К примеру, если у вас кухня объединена со столовой, в кухонной зоне лучше положить на пол плитку, а для столовой подойдет линолеум или ламинат.

Планируя расположение функциональных зон, учтите их назначение, возраст и пожелания членов семьи, а также время, в которое они планируют находиться в этой комнате. Если вы совмещаете спальню и рабочий кабинет, гостиную и детскую - стоит позаботиться о шумоизоляции, чтобы члены семьи, занимаясь разными делами, не мешали друг другу.

Прежде чем расставлять мебель или ширмы, измерьте помещение и нарисуйте его точный план. Сколько площади вы готовы отвести под каждую зону? Площадь каждой функциональной зоны зависит от ее назначения и количество людей, которые там предположительно будут находиться. Например, при совмещении гостиной и кабинета есть смысл меньшую часть комнаты сделать кабинетом, а большую - гостиной. Некоторые зоны могут пересекаться, это нормально, если не вызывает у вас никаких неудобств.

Прежде чем разделить комнату на зоны стоит озаботиться наличием розеток и освещения в каждой части комнаты. Возможно, придется перенести некоторые розетки или даже подключить дополнительные. Очень важно, чтобы в каждой зоне было свое освещение. Если вы перегораживаете комнату шкафом или ширмой, и окно остается в одной из зон, во второй практически всегда будет темно. Даже если планировка зон подразумевает общее освещение, в каждой зоне должны быть еще и отдельные источники освещения.

Самый распространенный вариант - это разделение комнаты на зоны при помощи различной мебели. Чтобы разделить комнату на зоны, можно использовать диваны, кровати, столы, стеллажи, шкафы-купе. Выбор мебели зависит от функций каждой зоны и от того, как именно вы хотите разделить комнату на зоны - чисто символически или же фактически возвести стену из мебели. Желательно сначала прикинуть расположение предметов мебели на плане, а уже потом приступать непосредственно к перестановкам. Шкафы-купе и мебельные стенки подойдут для комнат, в которых необходима звукоизоляция. Если вы не хотите, чтобы в комнате было очень темно - используйте прозрачные или полупрозрачные шкафы. Бывают также шкафы-купе, оснащенные открытыми полками.

Барная стойка в интерьере часто используется для того, чтобы разграничить кухню и столовую. Если к спальне есть альков для кровати, который вы не собираетесь использовать по назначению, его можно перегородить шкафом и использовать в качестве кладовки, повесив внутри полки. Главное - не загромождать мебелью каждую зону, иначе у вас просто не останется свободного места в комнате.

Еще один способ разделить комнату на зоны - это использовать шторы, ширмы и перегородки. Легкие перегородки из оргстекла и гипсокартона перепланировкой квартиры не считаются, поэтому можно использовать их для разделения комнаты на зоны. Гипсокартонная перегородка может сделать комнату слишком темной, поэтому для разделения комнаты на зоны лучше использовать матовое стекло. Если вы не хотите жестко перегораживать пространство - отдайте предпочтение складным ширмам. Очень оригинально смотрятся бамбуковые ширмы. Еще один вариант - это шторы, подвешенные при помощи направляющих. В зависимости от желаемого результата вы можете повесить плотные шторы, легкие занавески или шторы из бусин.

Если вы не хотите перегораживать комнату, а просто собираетесь обозначить зоны, можно использовать обои, напольное покрытие, осветительные приборы, разницу уровней. Различный цвет и фактура материалов и неравномерное освещение разделят комнату визуально. Можно использовать подиум - например, поставив на него кровать в гостиной-спальне или обеденный стол - в кухне-столовой.

Когда вы разделяете комнату на зоны, помните о нескольких важных вещах. Во-первых, она должна быть удобной и функциональной - ведь, скорее всего, именно с этой целью вы решили ее разделить. Интерьер комнаты должен быть гармоничным, продуманным и не перегруженным лишними деталями и предметами мебели. Наконец, сообщение между зонами должно быть удобным и свободным, чтобы не получилось так, что один из членов семьи был "заперт" в одной зоне, когда кто-то находится в соседней. Для уединения лучше отвести "тупиковую" зону.

Разделение комнаты на зоны - это отличный способ комфортно жить в квартире с небольшим количеством комнат, не чувствуя себя ущемленным. Если вы смогли правильно разделить комнату на зоны, то она будет радовать вас и ваших домочадцев своим удобством и функциональностью.

Как разделить комнату на зоны

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Художественная роспись стен и потолков
Стеклянные двери
Интерьер мансарды
Комментарии
Parket
"Паркет Пол" – предлагаем огромный выбор паркетной продукции, благодаря которой Ваш пол будет неповторимым.
массивная доска
27 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить