Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Школа ремонта: как правильно укладывать паркет, видео

Школа ремонта: как правильно укладывать паркет, видео

Несмотря на большое разнообразие напольных покрытий, представленных на рынке сегодня, паркет не теряет своей актуальности и применяется как в административных зданиях, так и в частных домах и квартирах. Это обусловлено, в первую очередь, привлекательностью данного материала с эстетической точки зрения, а также его долговечностью и простотой в эксплуатации.

Включайся в дискуссию

Пожалуй, главным недостатком паркета является сложность его первоначальной укладки, что и отпугивает многих потенциальных покупателей. Однако укладка паркета своими руками - это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно, если учесть, что сейчас можно купить или же взять в аренду все необходимые инструменты для проведения работ.

Как укладывать паркет

Паркет и все материалы (в частности, подложку) для его укладки лучше всего купить заранее. После осуществления закупки и доставки материалов на место будущего проведения работ, с них необходимо снять упаковку и оставить на неделю в помещении с условиями, аналогичными тем, в которых покрытие будет эксплуатироваться.

Это необходимо, для того чтобы доски немного просохли (поскольку все древесные изделия в нашей стране «недосушивают») и «привыкли» к будущим эксплуатационным условиям. На следующем этапе следует подготовить основу, на которую мы будем укладывать напольное покрытие. Для этого нам потребуется выровнять пол с помощью цементно-песчаной стяжки или самовыравнивающихся смесей.

Дабы не залить соседей, перед тем как делать стяжку, на пол следует уложить гидроизолирующий материал. Далее застывшую стяжку грунтуем и настилаем на нее фанеру, ДСП или ОСБ при помощи специального клея, а также шурупов с дюбелями (гвозди «быстрый монтаж»). Перед тем как закрепить, листы лучше разрезать на квадраты со стороной от 40 до 70 сантиметров.

Также при настиле подложки между отдельными листами следует оставлять зазоры шириной до 5 миллиметров и отступ от стены в 1 сантиметр. После завершения всех работ следует сделать перерыв на пару дней, чтобы подложка «улежалась». Теперь поговорим о том, как правильно укладывать паркет и чем его крепить.

Для качественного сцепления отдельных плашек с подложкой лучше всего использовать специальный паркетный клей, а также шпильки, которыми отдельные элементы покрытия будут крепиться к основанию по ребру. Существует большое количество способов укладки паркета: палуба, елочка, квадраты, зигзаги и так далее, при желании их можно комбинировать.

Однако для всех видов есть несколько общих моментов, которые необходимо помнить. Во-первых, от стен необходимо оставлять зазор шириной в 0,5-1 сантиметр, который потом прикроется плинтусом. Во-вторых, если узор предполагает расположение плашек параллельно стенам, укладка начинается от дальнего угла комнаты со смещением в каждом ряду, при диагональных узорах – начинаем от центра комнаты.

В-третьих, для плотного прилегания плашек друг к другу следует подбивать их с помощью киянки или молотка (чтобы не повредить древесину, удары лучше наносить через «наставку»). После завершения работ опять же делаем перерыв на неделю, чтобы клей хорошо схватился, а сами плашки «улежались».

Выше мы разобрались, как уложить паркет самостоятельно, однако наше покрытие еще не готово к эксплуатации: есть небольшие перепады по высоте, некоторые плашки немного деформировались и загрязнились в процессе укладки. В связи с этим необходимо дополнительно отшлифовать покрытие - осуществляется это при помощи специального оборудования, которое можно взять в аренду. Также для устранения микротрещин, которые образовались, пока покрытие просыхало, его следует полностью прошпаклевать специальной жидкостью. Теперь осталось дождаться, пока паркет просохнет и покрыть его лаком.

Как укладывать паркет: видео

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Перепланировка квартиры: роскошь или необходимость?
Как установить карниз
Укладка рубероида
Комментарии
Константинович
видно что укладывают лохи
21 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить