Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные проблемы при перепланировке квартиры: варианты перепланировки

Основные проблемы при перепланировке квартиры: варианты перепланировки

Перепланировка квартир в последние годы приобрела большую популярность, и каждый владелец жилья на этом поприще придумывает свои способы и решения, как увеличить полезную площадь помещений или же их количество. В связи с этим, в Интернете постоянно появляются все новые варианты перепланировки квартир. Однако не стоит заранее поддаваться эйфории, просто прочитав несколько восторженных статей или же посмотрев очередную передачу про ремонт по телевизору. Дело в том, что перепланировка - очень важный и ответственный процесс, который потребует от вас много сил и финансовых средств. Изменение общего плана квартиры может быть связано с различными трудностями и проблемами как явными, так и незаметными, на первый взгляд.

Включайся в дискуссию

Самые частые проблемы при перепланировке квартиры

Пожалуй, самой большой и сложной проблемой, с которой вам придется столкнуться на пути к созданию нового плана вашей квартиры, является бюрократия. Дело в том, что абсолютно все изменения (например, демонтаж, создание дополнительных проемов, смещение и так далее), которые затрагивают стены (даже не несущие) должны производиться исключительно после полного согласования БТИ. Безусловно, можно сместить стены и без разрешения госорганов и, вероятно, вам даже удастся жить в такой квартире без каких-либо проблем. Однако, если в будущем вы захотите продать жилье или подарить его, то это будет невозможно, а кроме того на вас могут наложить штраф и потребовать привести внутреннюю планировку в ее изначальное состояние.

К неявным проблемам, связанным с перепланировкой можно отнести факторы, которые проявляются лишь спустя некоторое время после внесения изменений. Так, сейчас весьма популярны варианты перепланировки однокомнатной квартиры в студию, когда комната отделена от кухни символической аркой или же просто барной стойкой. Однако при реализации такого решения многие даже не предполагают, как такая квартира будет эксплуатироваться. Дело в том, что при совмещении кухни с комнатой требуется установка мощной вытяжки, поскольку все запахи будут распространяться свободно. В том же случае, если в такой квартире планируется проживание 2-х и более людей, то данное решение и вовсе может, со временем, показаться катастрофическим, поскольку оно лишает проживающих хоть какой-то возможности побыть в одиночестве. Поэтому создание проекта перепланировки квартиры лучше доверить профессиональному архитектору, обладающему соответствующей лицензией.

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры

Однако хватит о грустном, у перепланировке есть и положительные черты, иначе бы она не стала столь популярной. Данные работы позволяют существенно расширить пространство и сделать квартиру наиболее удобной для проживания. Существует три основных варианта перепланировки двухкомнатных хрущевок: создание студии, изменение коридора и увеличение числа комнат.

О первом варианте мы уже говорили чуть выше, он предполагает объединение кухни с одной из комнат и использование образовавшегося свободного пространства для размещения там столовой или гостиной. Второй вариант предполагает внесение изменений в планировку коридора. Он весьма популярен в связи с тем, что в хрущевках, как правило, очень маленькие прихожие и узкие коридоры, поэтому их расширяют за счет смещения одной из комнат. Третий вариант, пользуется популярностью у семей, где имеются дети. Его реализация предполагает разделение одной из комнат на две части при помощи установки новой стены. Однако следует отметить, что это возможно только в тех случаях, когда в обеих комнатах, после перепланировки будет по окну.

Варианты перепланировок трехкомнатных квартир

Как правило, все варианты перепланировки 3-х комнатной квартиры сводятся не к увеличению общего числа комнат, а, наоборот, к их объединению. Основная проблема старых планировок трехкомнатных квартир заключается в крайней тесноте кухни, санузла и неудобном расположении коридора. В связи с этим, при перепланировке одну из маленьких комнат объединяют с кухней, посредством частичной или полной разборки стены. Также возможно увеличение полезной площади санузла, за счет смещения стен отделяющих его от других комнат или же посредством разборки перегородки между ванной и туалетом.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Устранение неполадок в электропроводке своими руками
Демонтаж ванны
Как установить радиатор
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить