Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Реставрация старого деревянного пола

Реставрация старого деревянного пола

Традиционно считается, что старые деревянные полы, будь то паркет или же доски, очень сложно восстановить, однако это далеко не так. Это заблуждение возникло в результате того, что раньше было достаточно сложно достать необходимые инструменты и материалы для восстановления полов, такие как шлифовальная машина и специализированные растворители. Сейчас же появились эффективные средства для удаления старой краски и лака с деревянных покрытий. А шлифовальную машину можно легко взять в аренду за небольшую плату. Таким образом, реставрация старого деревянного пола может оказаться гораздо менее затратной, нежели настил поверх него нового покрытия.

Включайся в дискуссию

Как отреставрировать пол?

Все восстановительные работы можно условно разделить на несколько основных этапов: подготовительный (очистка помещения, удаление старого покрытия), основной (шлифование и, собственно, реставрация) и завершающий (покрытие покраска или же лакирование пола). Перед тем как отреставрировать деревянный, пол следует убрать из комнаты всю мебель, снять шторы и открыть окна для улучшения вентиляции. Далее снимаем плинтуса, закрепляем все скрипящие доски, при помощи гвоздей (при этом следует проследить, чтобы их головки были утоплены на глубину от 3 мм) и производим замену тех досок, которые поддаются восстановлению (сильно деформированы, имеют большие трещины или сколы). Непосредственно перед началом работ следует также отключить все нагревательные, электрические и газовые приборы, поскольку взвесь, образующаяся во время шлифования, очень легко воспламеняется. В тех случаях, когда пол ранее был покрашен или вскрыт лаком, старое покрытие можно удалить при помощи специального растворителя.

Реставрация старого деревянного пола

Основной этап – шлифование и устранение недостатков

Теперь можно приступать к реставрации старого деревянного пола при помощи шлифования. По большому счету, шлифование или, по-другому, циклование можно произвести и вручную, однако это потребует уйму времени и сил, поэтому проще воспользоваться специальной техникой. Шлифование следует осуществлять вдоль досок, постепенно снимая слой за слоем, пока они не станут изначального цвета. В том случае, если где-то нет возможности использовать машинку, вам придется удалить покрытие циклей или наждачкой вручную. Если после шлифования на полу остались пятна их можно удалить при помощи простого отбеливателя для стирки, который следует нанести на пятно, промыть и дать высохнуть.

После того как шлифовка завершена, следует тщательно заделать щели между отдельными досками. При наличии достаточно больших щелей (более 3 мм), в них можно вбить тонкие деревянные планки такой же толщины, как и доски. Если же щели сравнительно небольшие, то их замазывают специальной шпаклевкой или же пастой из лака и опилок. При заделывании щелей следует особенно внимательно следить за тем, чтобы не образовалось выступов, и пол оставался ровным. На этом основные работы заканчиваются и можно переходить к завершающему этапу.

Реставрация старого деревянного пола

Завершающий этап – покраска или лакирование пола

На данном этапе важно определиться, какими лакокрасочными материалами вы будете покрывать свой свежий пол. Теоретически доски можно оставить и вовсе без покрытия, однако это может существенно сократить срок их службы. В связи с этим лучше их покрыть морилкой или лаком, либо и тем и другим одновременно. Отличным вариантом является использование полиуретанового лака, который, в отличие от масляных красок и других типов лака, со временем не желтеет, а остается прозрачным и меньше изнашивается. Лак следует наносить от дальнего угла комнаты вдоль волокон досок, при этом помещение должно хорошо проветриваться. После нанесения первого слоя следует дать ему высохнуть в течение 8 часов, после чего можно повторить процедуру.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как утеплить мансарду
Монтаж газопровода
Как правильно установить дверь
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить