Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как клеить стеклообои под покраску?

Как клеить стеклообои под покраску?Обилие современных отделочных материалов просто поражает. Возьмем хотя бы обои: их делают не только из бумаги, но и из винила, флизелина, бамбука, пробки, текстиля и даже стеклоткани. Сегодня Страна Советов расскажет, как клеить стеклообои под покраску.
Включайся в дискуссию

Стеклообои (стеклотканевые обои) представляют собой тканое полотно из стеклонитей различной толщины и плотности. Для придания стабильности готовое полотно пропитывается специальным составом на основе модифицированного крахмала.

Стеклотканевые обои обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными обоями, в частности:

  • противопожарные свойства;
  • экологичность (стеклообои изготовлены из натуральных компонентов);
  • прочность и долговечность;
  • легкость в эксплуатации (легко моются и очищаются).

Поскольку стеклообои представляют собой тканевое полотно, их поверхность — фактурная. Поэтому обычно при ремонте клеят белые стеклообои под покраску: краска помогает фактуре «заиграть». Стеклотканевые обои красят латексными красками или акриловыми красками на водной основе: они износостойки и подчеркивают структуру стеклообоев, не забивая ее. Стеклообои под покраску выдерживают до 20 перекрашиваний, сохраняя рельеф.

Как клеить стеклообои под покраску?

Технология поклейки стеклообоев имеет свои особенности. Ничего сложного, но несколько простых правил знать стоит. Во-первых, несмотря на то, что стеклообои на первый взгляд кажутся одинаковыми с обеих сторон, у них есть лицевая и изнаночная сторона. По стандарту стеклотканевые обои сматываются в рулон лицевой стороной внутрь. На обоях некоторых производителей есть специальная полоса голубого или серого цвета, обозначающая изнаночную сторону.

Во-вторых, стеклообои под покраску нужно клеить специальным клеем для тяжелых видов обоев. Его можно купить в готовом жидком виде или в виде порошка. Основа клея — модифицированный крахмал, используемый и в пропитке стеклообоев. Клей наносится не на само полотно (как при работе с большинством других видов обоев), а на оклеиваемую поверхность при помощи валика. Если поверхность сильно впитывающая, клей разбавляют водой.

Перед поклейкой стеклообои нарезают при помощи ножниц или малярного ножа. Работать нужно в перчатках и одежде с длинными рукавами, так как при нарезке стеклотканевое полотно может крошиться, и его частички способны вызвать раздражение кожи. Режут обои с небольшим припуском (5-10 см), чтобы потом можно было совместить рисунок.

Стеклообои можно клеить на любую поверхность, предварительно ее желательно загрунтовать. Стеклообои клеят встык, аккуратно и плотно стыкуя швы и правильно совмещая рисунок, чтобы фактура оклеенной поверхности в итоге получилась однородной.

Прежде чем поступать к покраске обоев, нужно дождаться, пока высохнет клей. Поскольку и клей для обоев, и их пропитка изготовлены на одной основе, они взаимодействуют при высыхании, и в результате полотно очень прочно скрепляется с поверхностью стены или потолка. Обычно такой специальный клей сохнет примерно сутки. Как и в случае с обычными обоями, стеклообои нужно оградить от сквозняков и прямых солнечных лучей сразу после приклеивания.

Как уже было сказано выше, стеклообои красят водоэмульсионной или вододисперсионной краской с высокими характеристиками износостойкости. Перед покраской стеклообои нужно загрунтовать разбавленным раствором клея. Дело в том, что стеклополотно очень хорошо впитывает краску, так что без грунтовки у вас уйдет гораздо больше краски. Рекомендуют наносить краску в два слоя с интервалом в 10-12 часов.

Если через некоторое время вам захочется изменить интерьер комнаты и перекрасить стеклотканевые обои, вы можете нанести новый слой краски прямо поверх старого. В том случае, когда вы планируете перекрашивать обои, нужно приобретать стеклообои под покраску с глубокой фактурой — если фактура обоев слабо выражена, через несколько покрасок она потеряется.

Стеклообои под покраску можно клеить не только в жилых, но и в общественных помещениях (офисах, гостиницах). Некоторые даже считают, что они больше подходят именно для общественных помещений, потому что их достаточно тяжело отодрать от стены. Но если вы не планируете резких изменений в интерьере, то стеклообои под покраску — то, что вам нужно.

Как клеить стеклообои под покраску?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бамбуковые обои
Новогодние фасады: идеи как украсить дом к празднику
Укладка пробкового пола
Комментарии
николай николаевич
Привет Всем , у меня вот такой вопрос можно ли на стекло обои наклеивать обычные или теперь только красить их
19 Мар Ответить
Марианна
Добрый день. Можно ли клеить флизелиновые обои на не покрашенные стеклообои?
12 Дек Ответить
Семен hamovich
Уже наклеил флизелин на стеклообои! вибрация стен улучшилась. Теперь слой виниловых и бабушка из Омска везет 29 рулонов бумажных думаю на два слоя хватит
26 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить