Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Школа ремонта: как установить теплый пол своими руками

Школа ремонта: как установить теплый пол своими руками

Сегодня на рынке представлены два основных вида теплых полов, которые отличаются по типу теплоносителя: электрические и водяные. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Так, главным достоинством электрического пола является то, что его можно применять в квартирах и проще устанавливать и ремонтировать. В то же время водяной пол лучше подойдет для владельцев загородных домов, где не стоит опасаться того, что вы можете залить соседей, а также не нужно подключаться к централизованному отоплению.

Включайся в дискуссию

Водяные теплые полы отличаются более равномерным распределением температуры, а также позволяют существенно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию, поскольку горячая вода значительно лучше обогревает помещение при меньшем расходе ресурсов. При этом большинство людей, которые принимают решение о приобретении данного типа отопительной системы, задаются двумя главными вопросами – как правильно установить теплый пол и можно ли это сделать самостоятельно? В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в данном вопросе.

Как установить теплый пол

На предварительном этапе, независимо от того, какой тип теплого пола вы выбрали, вам следует подготовить помещение, в котором он будет монтироваться. Пол следует тщательно очистить и выровнять с помощью цементно-песчаной или же самовыравнивающейся смеси. Кроме того, для установки электрического теплого пола заранее следует озаботиться подготовкой дополнительной линии проводки, а для водяного закупить все необходимые материалы, в том числе и теплоизоляцию.

Как установить водяной теплый пол

После того, как предварительные работы завершены, стяжка пола уже хорошо просохла, можно приступать к сборке самой отопительной системы. Перед тем, как установить водяные теплые полы, укладываем на стяжку теплоизоляционный материал, например, пенопласт или пенополистирол. Это необходимо, для того чтобы тепло поднималось исключительно вверх, а не уходило вниз.

На следующем этапе следует закрепить по периметру помещения, на стенах демпферную ленту, основное назначение которой – компенсация теплового расширения бетона в ходе эксплуатации. Следующим слоем должна укладываться арматурная сетка, к которой и будут крепиться наши трубы. Укладка труб может производиться различными способами: змейкой, спиралью, двойной змейкой или же их комбинациями, на расстоянии друг от друга от 10 до 35 сантиметров.

Крепить трубы к арматурной сетке рекомендуется приблизительно через каждый метр при помощи специальных хомутиков, при этом не стоит их затягивать слишком туго, поскольку трубы при нагревании будут расширяться. На этом все основные работы закончены, можно подключать весь контур к насосу и проводить тестирование системы с давлением в полтора раза выше обычного. Если никаких проблем не возникло, делаем поверх нашего теплого пола обычную стяжку из ЦПС, поверх которой уже можно укладывать напольное покрытие.

Как установить электрический теплый пол

Как говорилось выше, крайне желательно для подключения электрического пола сделать дополнительную линию электропроводки и отдельный автомат. Это требование обусловлено тем, что система будет работать практически постоянно, а это значит, что при включении мощных бытовых приборов (фены, микроволновки и т.д.) автоматика может не выдерживать, и у вас по всему дому будет отключаться электричество.

Далее на ровную и чистую поверхность укладываем теплоизоляционный материал (если теплопотери в комнате достаточно низкие, то его можно и не использовать), например, минеральную вату или пенополистирол. Непосредственно на утеплитель укладываем монтажную ленту для теплого пола с шагом от полуметра до метра. Далее крепим к монтажной ленте сам кабель теплого пола в форме змейки.

При этом необходимо проследить, чтобы кабель нигде не перекрещивался и не был поврежден. На завершающем этапе между отдельными линиями кабеля (не пересекая их) крепим к монтажной ленте пластиковую трубку с датчиком температуры и подключаем терморегулятор, проверяем всю систему. Теперь остается только залить стяжку и ждать пока она просохнет.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Считаем квадратные метры в помещении правильной и неправильной формы
Как построить бассейн своими руками
Бамбуковые обои
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить