Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как повесить люстру

Как повесить люстру Процесс установки любых светильников состоит из двух частей: крепежа и подключения электричества. В этой статье мы расскажем, как повесить люстру и правильно подсоединить к ней необходимые провода.
Включайся в дискуссию

Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные светильники, которые подсоединяются непосредственно к электрической сети и включаются с помощью отдельного выключателя. Однако, независимо от конструкции, принцип их установки один. Все, что для этого необходимо, — соблюдение правил техники безопасности и определенной последовательности действий.

Сразу нужно отметить, что люстры вешаются на специальный крюк, который выходит из потолка. Этот этап особой сложности вызывать не должен, поэтому более подробно нужно рассказать о подсоединении к электричеству.

Сначала обратите внимание на выключатель. При его подключении учтите, что к выключателю должно идти три провода. Один из них является фазным и идет из раздаточной коробки. Что же касается двух других, то они идут на потолок к люстре. Обычно провод фазы коричневый, синий провод — это ноль, а желтый — земля. Чтобы правильно повесить люстру, необходимо учитывать, что в выключателе не может быть нуля, а его провод идет на потолок в коробку распайки.

Три провода необходимо распределить по клеммам выключателя и таким образом подсоединить его. Далее следует оставить выключатель включенным, то есть установить тумблеры в позицию «ВКЛ». Это необходимо для того, чтобы легко можно было определить фазы на проводах, которые выходят из потолка. Нужно отметить, что многие часто пропускают этот пункт, и в результате отсутствует возможность использовать отвертку-индикатор. Однако если у вас есть вольтметр, то гораздо лучше использовать его для определения фаз, так как работать с напряжением очень опасно.

После того как мы выяснили фазы (среди проводов на потолке их должно быть две, а третий провод — ноль), переходим непосредственно к светильнику. Из самой люстры также должно выходить три провода: синий, желтый и коричневый. Синие и коричневые провода идут парой от каждой лампочки на люстре, а все концы этих проводов соединены в один, то есть синие образуют синий провод, а коричневые — коричневый. Желтый провод является заземлением.

Чтобы повесить люстру, также необходимо учитывать тип используемого выключателя. Если он имеет одну клавишу и вы хотите, чтобы одним нажатием загорались все лампочки (одной фазы), необходимо коричневый провод подсоединить к фазе на потолке, а синий — к нулю. Что же касается третьего желтого провода, то его следует подсоединить к крюку, на который вешается люстра.

Если же вы решили установить двухклавишный выключатель и хотите, чтобы при помощи нажатия на одну клавишу загоралась одна часть лампочек, а при нажатии второй — другая часть, синие провода потребуется разъединить. Например, если у вас люстра с четырьмя плафонами, этот провод следует разбить по два и соединить попарно, коричневый оставить единым, а желтый подсоединить к втулке. Следовательно, синие провода подключаем к фазам, а коричневый — к нулю.

Напоследок стоит отметить, что провода необходимо изолировать очень тщательно и ни в коем случае не нужно жалеть изоляционной ленты. Таким образом вы обезопасите себя и всех, кто проживает в квартире, от ненужных проблем с электричеством.

В том случае если вы не уверены, что сможете правильно повесить люстру и подключить ее, настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональным электрикам, так как работа с электричеством требует определенных знаний и опыта.

Как повесить люстру
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать натяжной потолок
Стеклянный пол: смелое дизайнерское решение
Мокрый фасад: утепляемся к зиме
Комментарии
mamont62
Какой ещё изоляционной лентой? Давно все пользуются зажимами типа Wago. Удобно и безопасно.
1 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить