Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уроки ремонта: как утеплить балкон своими руками

Уроки ремонта: как утеплить балкон своими руками

Утепление балкона позволяет не только существенно снизить общие теплопотери вашего жилища, но и использовать его в качестве дополнительной жилой площади. По большому счету, если знать, как правильно утеплить балкон, можно добиться того, чтобы даже в самые сильные морозы температура на нем была всего на пару градусов ниже, чем в квартире.

Итак, давайте разберемся, как утеплить балкон своими руками. Для начала следует определиться, чем лучше утеплить балкон, поскольку различных строительных материалов сейчас достаточно много. Ранее, в качестве утеплителя для стен в основном использовали пенопласт, однако сейчас все больше людей от него отказываются.

Причина достаточно проста – появление более совершенных материалов, в частности, пеноплекса. Разница между этими двумя материалами заключается в том, что пенопласт обладает гораздо худшими теплоизоляционными свойствами и, при этом поглощает больше влаги.

Включайся в дискуссию

Так, лист пеноплекса, толщиной в 20 мм, обеспечивает точно такую же теплоизоляцию, как лист пенопласта толщиной в 100 мм. С другой стороны, пенопласт значительно дешевле, поэтому если вас не пугает потеря лишних сантиметров полезного пространства, то вполне можно использовать и его. Поэтому выбирать, чем утеплить балкон внутри решать остается вам, поскольку оба материала, имеют свои преимущества и недостатки.

Как утеплить балкон пеноплексом (пенопластом)

Для утепления стен балкона изнутри вам понадобятся пара листов теплоизоляционного материала (например, пеноплекса), а также специальный раствор для его крепления к стенам (можно использовать цементно-минеральные смеси или же клей жидкие гвозди). По краям листов имеются специальные пазы, которые позволяют соединять их между собой стык в стык.

Крепить утеплитель на стены можно и при помощи пластиковых дюбелей (грибков), предназначенных специально для этой цели, однако с жидкими гвоздями значительно проще работать. Клей рекомендуется наносить, как минимум, в пяти точках, а лучше и вовсе зигзагом по всей плите.

Непосредственно под окном все плиты крепятся просто стык в стык, а вот на стенах их рекомендуется клеить со смещением в 30-40 сантиметров относительно друг друга. Также необходимо отметить, что перед утеплением, все стены следует тщательно зачистить от любого сора и желательно прогрунтовать специальным раствором предотвращающим развитие плесени и грибка.

Как утеплить пол на балконе

Таким же образом можно утеплить потолок и пол на балконе, при этом особых различий в процессе монтажа нет. После того как вы закончите клеить плиты, все щели необходимо задуть монтажной пеной или же жидким пенопластом. Если же вы хотите дополнительно немного приподнять пол, то для этих целей можно использовать обычные деревянные поддоны и плиту ДСП (можно также взять влагостойкую фанеру OSB).

Поскольку пеноплекс достаточно крепкий, то не стоит бояться, за его сохранность. На полу поверх утеплителя устанавливаем два поддона, таким образом, чтобы их положение было устойчивым и не было «люфта». Далее укладываем на них плиту ДСП, поверх которой уже можно стелить напольное покрытие, например, линолеум.

К сожалению, достаточно сложно точно сказать, сколько стоит утеплить балкон, поскольку для этих целей могут использоваться самые разные материалы. И это касается не только самого утеплителя, но и отделочных материалов. Так, для стен можно использовать влагостойкий гипсокартон или пластиковые панели, а на полу и потолке утеплитель может и вовсе не использоваться, в тех случаях, когда речь идет о балконах на средних этажах.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать плитку
Как клеить обои в труднодоступных местах?
Подвесной потолок своими руками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить