Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уроки ремонта: как правильно стелить линолеум

Уроки ремонта: как правильно стелить линолеум

Если вы решили постелить у себя в квартире на пол линолеум, то первое, с чего вам следует начать, это выбор самого покрытия. Большинство считает, что линолеумы не особо отличаются друг от друга, разве что только своей толщиной и расцветкой. Однако это далеко не так и существует большое количество классов и типов данного напольного покрытия, которые предназначены для различных целей. Давайте разберемся для начала в чем их отличия.

Включайся в дискуссию

Как выбрать линолеум

Существует три основных класса линолеумов: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Последний мы рассматривать не будем, поскольку он предназначен для предприятий, стоит достаточно дорого и в быту его использовать не имеет особого смысла. Что же касается бытового и полукоммерческого, то основное их отличие заключается в толщине защитного слоя на поверхности.

Это очень важная характеристика, которую необходимо учитывать, ведь именно от этого зависит, насколько долго прослужит ваше покрытие. У бытовых линолеумов толщина защитного слоя составляет от 0,15 – 0,2 миллиметра, в то время как у полукоммерческих – от 0,4 миллиметра. Соответственно, и истираемость такого линолеума будет значительно ниже.

В то же время, в комнатах с низкой проходимостью, например, спальни и гостиные не требуется высокая устойчивость к истиранию, тем самым сэкономив неплохую сумму. А вот в детских, прихожих и кухнях стоит выбирать покрытие с большим слоем защитного слоя. Толщина линолеумов обоих классов может колебаться от 0,8 до 4 миллиметров, от нее зависит, будут ли видны дефекты пола и мягкость самого покрытия.

Таким образом, если вы планируете стелить линолеум на бетонный пол, то лучше выбрать либо толстый (два и более миллиметра) либо дополнительно выравнивать основание (например, с помощью подложки или ДСП). Если же вы хотите уложить линолеум на деревянный пол, то тут можно обойтись и тонким. В любом случае очень важно предварительно удалить все дефекты пола, поскольку, если они будут проступать через покрытие, то, со временем, в этих местах начнет протираться защитный слой.

Как стелить линолеум

Ничего особо сложного в укладке линолеума нет, сам процесс достаточно простой и требует лишь знания некоторых нюансов. На начальном этапе из комнаты следует убрать всю мебель, снять плинтуса (если таковые имеются), а основание подготовить. Если вы стелите на бетонный пол, то его следует тщательно зачистить от пыли мусора.

Если же у вас на полу уже есть старый линолеум, то перед укладкой нового следует тщательно заделать все дефекты. Стоит отметить, что толстые линолеумы плохо пропускают воздух. Их лучше стелить на бетон (дерево) или же плиту ДСП, поскольку старое покрытие, накопившее влагу, может выпустить ее прямо в центре комнаты и у вас появится несмываемое пятно. На следующем этапе раскатываем напольное покрытие в комнате и расстилаем его.

Тут следует учитывать, что толстый линолеум (в отличие от тонкого) через некоторое время немного расширяется, поэтому очень важно оставить небольшой зазор (от 0,5 до 1 сантиметра) от стены. Если в каком-то месте он упирается в стену – подрезаем, потому что иначе, в будущем может появиться волна в самом неожиданном месте. Дальше ему необходимо улежаться, поэтому мебель не ставим, а в течение нескольких дней просто ходим по комнате. По истечению указанного срока можно закреплять плинтуса и ставить мебель по местам.

Сварка линолеума

Раньше для соединения линолеума использовались специальные сварочные аппараты. Однако они достаточно дорогие и их применять могут только специалисты, поэтому сейчас на рынке появилось достаточно много приспособлений для соединения двух частей покрытия между собой. В частности, существует жидкость под названием «холодная сварка», она, по своим свойствам, чем-то напоминает клей.

Самым же простым способом соединить две части покрытия является специальный двусторонний скотч – одну сторону приклеиваем к основанию (бетон, дерево), а вторую к кусочкам, которые необходимо соединить. Если же у вас имеет место переход между двумя разными покрытиями или между комнатами, то вполне можно использовать алюминиевые порожки, которые предлагаются в строительных супермаркетах.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Монтаж водосточной системы
Такие разные гвозди...
Укладка искусственного камня
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить