Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уроки ремонта: укладка ламината своими руками

Уроки ремонта: укладка ламината своими руками

Прежде чем разбираться с тем, как стелить ламинат, необходимо немного поговорить о том, как его правильно выбрать. Сейчас на рынке достаточно много производителей, которые предлагают напольные покрытия в самых разных ценовых категориях.

Какой лучше ламинат брать

Включайся в дискуссию

Если вы собираетесь приобретать дешевое напольное покрытие в районе 10-15 долларов, то лучше обратить свое внимание на линолеум. Причина достаточно прозаична – ламинат в данной ценовой категории служит очень недолго и портится (вздувается, стирается, царапается) крайне легко. Что же касается средней ценовой категории от 20 долларов за квадрат, то тут ситуация гораздо лучше.

Так, отличным вариантом для жилых помещений можно назвать Tarkett, Witex и Quick Step ламинат – все это производители с мировым именем, которые изготавливают достаточно качественные напольные покрытия. Естественно, что и у них есть свои недостатки, такие как боязнь воды, однако это общая «болезнь» ламината и справится с ней достаточно трудно.

Если же вам требуется водостойкий ламинат, то следует обратить внимание на более дорогие варианты, где замки дополнительно обрабатываются восковым напылением, однако это также не панацея. Кроме того, в этом же ценовом диапазоне существует такое покрытие как паркетная доска, которое также часто называют «деревянный ламинат».

Она обладает рядом преимуществ, однако и цена за квадратный метр значительно выше. Особо стоит сказать о классах ламината, всего их шесть: 21-23, 31-33. Первая цифра в обозначении класса говорит о назначении ламината: 2 это бытовой, а 3 – коммерческий. Вторая же цифра обозначает нагрузку, для которой он предназначен: 1 - самая маленькая (спальня, кабинет); 2 – средняя (детская); 3 – высокая (кухня, прихожая). Таким образом, ламинат 32 класса предназначен для коммерческих помещений со средней нагрузкой, однако его вполне можно использовать в квартире для прихожей или кухни.

Уроки ремонта: укладка ламината своими руками

Как положить ламинат

Сразу после покупки ламинат лучше не укладывать, а дать ему «привыкнуть» к помещению – подержать несколько дней при температуре в 18-20 градусов. Тем временем можно подготовить основу – зачищаем пол, снимаем старый линолеум (если он был), убираем весь мелкий сор и выравниваем, если это необходимо. Теперь на пол необходимо расстелить подложку – ее толщина напрямую зависит от ровности основания поверхности.

В тех случаях, когда ламинат укладывается на ДСП/ДВП можно обойтись подложкой в 1мм, если же пол бетонный и с небольшими дефектами лучше постелить 5 мм подложку. Стелить ее необходимо внахлест, чтобы края заходили друг на друга на 10-15 сантиметров. Для того чтобы во время работ подложка не съезжала ее необходимо приклеить к полу при помощи двустороннего скотча.

Теперь приступаем к вопросу, как стелить ламинат. Начинать необходимо от дальней от входа стены, причем панели укладывают перпендикулярно окну и в шахматном порядке. То есть первую доску укладываем целиком, а во втором ряду к ней крепим только половину панели, чтобы получилось смещение на 30-40 сантиметров.

Также рекомендуется соблюдать зазор от стены в 1 см, чтобы, когда ламинат немного расшириться, он не упирался. Для этих целей можно изготовить небольшие распорные клинья из обрезков панелей или другого материала и устанавливать их вдоль первых рядов у каждой стены. После укладки второго ряда панелей необходимо немного приподнять всю конструкцию и защелкнуть замки, панели должны соединяться без каких бы то ни было проблем.

Если где-то пазы не защелкиваются, можно несильно подбить их молоточком. Все остальные ряды укладываются точно так же, как и первые два. После завершения работ необходимо подождать несколько дней, чтобы покрытие улежалось, после чего можно устанавливать плинтуса и расставлять мебель.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как утеплить дом пенопластом
Демонтаж ванны
Установка раковины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить