Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Паркет

Паркет Паркет – одно из наиболее популярных напольных покрытий. Издавна паркет ценился очень высоко, а позволить себе паркетный пол могли лишь очень состоятельные люди. Поэтому и в настоящее время настоящий паркет – символ уюта и благополучия в доме.

Включайся в дискуссию

Паркетом принято называть струганные древесные планки небольших размеров, предназначенные для напольного покрытия. Для паркета используются различные породы дерева, как традиционные (дуб, ясень, граб, клен, бук, груша, яблоня), так и экзотические (палисандр, амарант, самшит, туя, кипарис, эбеновое, сандаловое, железное дерево). Цвет и рисунок паркета следует подбирать в соответствии с общим интерьером помещения.

Виды паркета

Различают штучный, наборный (мозаичный), щитовой а также массивный паркет (массивные паркетные доски). Для художественного паркета используется штучный паркет – он позволяет выкладывать на полу настоящие деревянные картины. Паркетная доска отличается от штучного паркета большим размером планок и часто применяется для укладки пола в жилых помещениях.

Щитовой паркет представляет собой двухслойную конструкцию, состоящую из толстого основания (щита) и наклеенных на него плашек из ценных пород дерева. Сам щит, как правило, выполняется из соснового бруса.

Щитовой паркет чаще всего выполнен в виде квадрата со стороной 400-600 мм. Лицевая поверхность щитового паркета может быть выложена в виде узора различной сложности: от стандартной «елочки» до сложных геометрических фигур.

Мозаичный (наборной) паркет используется для упрощения процедуры художественной укладки паркета. Мозаичный паркет – это изготовленные в заводских условиях отдельные модули, которые представляют собой уже готовые элементы узора (розетки, бордюры). Модули мозаичного паркета могут как встраиваться в штучный паркет, так и использоваться самостоятельно – для набора художественного паркета.

Помимо натурального паркета широкое распространение получил также искусственный паркет. Ламинат (ламинированный паркет) имеет сходство с паркетной доской. Он также представляет собой многослойную конструкцию: основа из прессованной древесины, нижний влагостойкий слой и верхний декоративный слой, имитирующий рисунок ценных пород дерева. Покрывается ламинат защитной смолой.

Укладка паркета

Перед укладкой паркет должен пройти «акклиматизацию», в помещении, в котором будет настелен паркетный пол. Для этого элементы паркета небольшими стопками следует разложить в помещении и оставить на 3-5 суток. Температура в помещении не должна быть менее 18°С и более 23°С, относительная влажность воздуха – 45-60%.

Укладка паркета может быть выполнена клеевым и бесклеевым способом. При клеевом способе плашки паркета полностью приклеиваются к основанию при помощи специальной мастики. При бесклеевом способе укладки паркета используется соединение «шип-паз». Такой способ не требует закрепления паркетных плашек на основании, поэтому называется подобная укладка «плавающей».

При укладке паркета к основанию предъявляются жесткие требования. Основание должно быть идеально ровным и сухим (влажность не более 7%). Для укладки штучного паркета на бетонную стяжку укладывается слой гидроизоляционного материала, затем при помощи мастики к основанию приклеивается влагостойкая фанера и дополнительно фиксируется саморезами. На эту основу холодной мастикой приклеивается штучный паркет.

Паркетную доску фиксируют на специальных рейках – лагах. Лаги закрепляют на небольшом расстоянии друг от друга для обеспечения жесткости будущей конструкции. Паркетные доски крепятся к лагам при помощи гвоздей (длина 60-70 мм), которые необходимо вбивать под углом, в основание нижней щели паза. Шляпки гвоздей «утапливаются» в толщу древесины – для этого используется добойник.

При укладке паркета необходимо оставить технологический зазор в 10-12 мм по всему периметру. По окончанию укладки паркет по периметру основания герметизируется специальным герметиком.

Приступать к финишной отделке паркета можно лишь после полного высыхания мастики (при клеевом способе). Финишная отделка состоит из нескольких этапов: циклевания, шлифования и нанесения лака. Лак наносится в 5-7 слоев при помощи валиков, шпателей или краскопульта.

По окончанию всех работ по периметру паркетного пола монтируется плинтус.

Эксплуатация паркета

Паркет требует к себе бережного отношения и тщательного ухода. После окончания всех паркетных работ должно пройти не менее 14 дней – столько времени требуется на окончательное затвердевание лака. В течение этого времени крайне нежелательно устанавливать в помещении мебель и накрывать паркет чем-либо.

Ходить по паркетному полу можно не ранее, чем через сутки после окончания всех работ. Лучше всего ходить в носках или специальных «паркетных» тапочках. В дальнейшем требуется исключить хождение по паркетному полу на «шпильках», каблуках. Нельзя ходить по паркету в грязной уличной обуви, поэтому перед входом в помещение желательно установить специальный коврик для чистки обуви.

Для того, чтобы паркет служил максимально долго, в помещении необходимо постоянно соблюдать оптимальную температуру (18°С - 23°С) и влажность (45-60%).

На паркет не должна попадать вода. Под ножки мебели, стоящей на паркете, необходимо подложить защитные накладки из натуральных материалов. Для очистки паркета от загрязнений следует использовать хорошо отжатую влажную тряпку, после чего вытереть паркет насухо. Для удаления сильных загрязнений необходимо пользоваться специальными чистящими средствами для паркета, pH которых равен 6-8.

Паркет
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ремонт линолеума своими руками
Укладка искусственного камня
Мокрый фасад: утепляемся к зиме
Комментарии
Ксения_Александровна
Положили в новом доме паркет фирмы Scheucher (шойхер), остались очень довольны! Это единственный производитель, который может сделать индивидуальный выкрас от 5кв.м. – при этом цена товара не увеличится! Очень красиво смотрится, постелили экзотику мербау.
21 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить