Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Считаем квадратные метры в помещении правильной и неправильной формы

Правила и формулы подсчета квадратных метров

Планирование ремонта всегда сопряжено с трудностями. Они выражаются не только в денежных растратах, но и в планировании. Нужно точно рассчитать, сколько и какого материала потребуется для шпаклевки, поклейки обоев или покрытия пола. И тут вам не обойтись без школьных знаний математики, чтобы узнать, как посчитать квадратные метры помещения.

 

Включайся в дискуссию

На первый взгляд, все просто: умножил длину на ширину и получил нужную цифру. Но на практике вы можете столкнуться с тем, что расчеты оказались неверными, и вам не хватило материала, либо вы купили лишний и потратили больше денег.

В нашей статье вы получите подробную инструкцию о том, как правильно посчитать квадратные метры помещения правильной формы, многогранника или комнаты с нишами или выступами.

Правила и формулы подсчета квадратных метров

Рассчитываем квадратные метры прямоугольной комнаты

Сделать это очень просто. Вам потребуется только рулетка, лист бумаги, карандаш и калькулятор. Измерять можно любую поверхность (стены, пол или потолок). Просто померяйте длину и ширину участка, а потом умножьте их друг на друга.

Но и в этом, казалось бы, простом процессе подсчетов квадратных метров есть свои небольшие нюансы:

  1. Делайте несколько замеров. Комнаты практически никогда не бывают идеально квадратными или прямоугольными.
  2. Сначала измерьте длину или ширину комнаты с одной стороны, потом по центру, а потом – с другой. Выведите среднее арифметическое этих чисел, и вы получите оптимальный размер. Для этого суммируйте все три показателя и поделите их на количество замеров, в нашем случае – на три.
  3. После замера проводите подсчеты общего числа квадратных метров. Для расчетов пола или потолка умножьте ширину на длину, для стен – длину на высоту.

Правила и формулы подсчета квадратных метров

Как посчитать квадратные метры в нестандартном помещении

Если в комнате есть ниши, выступы или колонны, то расчеты будут проводиться немного по-другому. По сути, технология остается такой же, но нужно учитывать и наличие дополнительных элементов декора.

  1. Сначала измеряем общую площадь помещения без выступов или ниш.
  2. Потом измеряем по тому же принципу площадь дополнительных элементов (ниш, колонн или выступов).
  3. Если вам нужно узнать, сколько квадратных метров покрытия для пола нужно на вашу комнату с двумя нишами, вы приплюсовываете их площадь к общему размеру комнаты. С выступами следует поступить наоборот – вычесть их из общей цифры.
  4. Рассчитывая количество обоев, нужно поступать подобным образом. Если вы планируете оклеивать дополнительные элементы, добавьте их площадь к общей, если нет – отнимите.
  5. Бывает, что помещение имеет нестандартную форму и мерять квадратные метры, как в прямоугольнике, не получится. Тогда всю комнату разбивают на отдельные геометрические фигуры, чтобы упростить подсчеты квадратных метров.

Скорее всего, вам придется разделить помещение на круги, квадраты и треугольники и высчитать площадь каждого из них по соответствующей формуле.

Правила и формулы подсчета квадратных метров

Однако, даже сделав необходимые замеры, не забывайте делать небольшой запас. В процессе ремонта часто случаются всевозможные форс-мажорные обстоятельства, вроде неправильно отрезанных обоев. Но и в случае их отсутствия, всегда нужно учитывать, что вам придется подкладывать или обрезать материал, поэтому обязательно накиньте метр-другой. В любом случае, правильные расчеты – залог качественного ремонта, и их нужно проводить с особенной тщательностью, прибавляя погрешность, примерно, в пять процентов.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как утеплить мансарду
Установка фильтра для воды
Монтаж газопровода
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить