Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать смеситель

Как выбрать смесительПри ремонте ванной комнаты или кухни самое важное — не дизайнерские изыски, а правильно подобранная качественная сантехника. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как смеситель, имеет очень большое значение. Как выбрать смеситель?
Включайся в дискуссию

Ассортимент сантехнических изделий поистине огромен, поэтому выбрать смеситель достаточно непросто: разные модели отличаются дизайном, качеством, ценой. Как же сделать правильный выбор? Давайте попробуем разобраться, как правильно выбрать смеситель.

Выбор смесителя зависит от того, куда именно вы планируете его устанавливать: от этого будет зависеть тип монтажа. Так, смесители для умывальников обычно монтируются прямо на раковину, хотя есть и настенные смесители. Смесители для ванны, напротив, обычно монтируются на стену, хотя могут быть вмонтированы прямо в борт ванны.

Смеситель для душевой кабины тоже монтируется в стену, но обычно он не имеет «носика», а только душевой шланг, который закрепляется на держателе. Есть «скрытые» смесители для душевых кабин, в которых механизм смешивания замурован в стену. Существуют даже смесители для биде, их конструкция зависит от количества отверстий для крепежа арматуры в корпусе биде (одно или три).

Наконец, если вам нужно выбрать смеситель для кухни, нужно обратить внимание не только на тип крепления, но и на длину и конструкцию «носика», которая будет зависеть от расположения и формы раковины. И для какого бы помещения вы ни выбирали смеситель, ориентироваться нужно еще и на разводку труб: если вы не планируете капитальный ремонт, с этим моментом нужно считаться.

Если вы хотите выбрать смеситель, который вас действительно устроит, нужно обратить внимание на механизм смешивания. Самый простой, недорогой и надежный вариант — традиционный двухвентильный смеситель с раздельными кранами. В нем есть два клапана или крана — один для холодной воды, другой для горячей. Недостаток его в том, что для выбора оптимальной температуры и напора порой приходится долго «играться» с кранами.

Существуют также однорычажные смесители. В таких смесителях — две степени свободы на одном рычаге, таким образом можно регулировать отдельно напор воды и ее температуру. В зависимости от регулирующего элемента однорычажные смесители бывают шаровыми и керамическими. Шаровые имеют более простую конструкцию, но регулировать ток воды ими сложнее. Керамические обеспечивают более плавную регулировку, но их конструкция сложнее, для их нормальной работы может потребоваться установка дополнительного фильтра.

Наконец, можно выбрать смеситель термостатического типа. Смеситель-термостат оснащен регулятором температуры воды. Настроив температуру единожды, вы можете сохранить параметры, и при следующем включении воды она будет иметь нужную температуру. Ограничитель температуры защитит вас от слишком горячей воды: при включенном предохранителе вода никогда не будет нагреваться свыше 38°C. Аналогично есть защита от слишком холодной воды.

Еще есть смесители на инфракрасных датчиках, реагирующие на движения, но их чаще используют в общественных туалетах, дома в таком смесителе без рукояток надобности, как правило, нет.

Чтобы выбрать смеситель правильно, нужно обратить внимание и на материал. Традиционно смесители изготавливаются из латуни или бронзы — они надежды и удобны. Дополнительно металл может быть покрыта специальной эмалью или никелем. Такое покрытие выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию. Хороший вариант — латунный корпус смесителя, никелированный для защиты от коррозии, а затем еще и хромированный. Хромированный смеситель дороже, но на его поверхности не размножаются различные микроорганизмы.

Смесители из легированной стали встречаются намного реже из-за сложности в обработке. Есть дешевые смесители из силумина (сплава алюминия с кремнием), это не самый лучший вариант в плане качестве. Используются для изготовления смесителей также пластмасса и керамика, но они все равно неспособны составить конкуренцию металлу.

Наконец, если вы хотите выбрать смеситель, который прослужит вам действительно долго, запомните: хороший смеситель не может стоить дешево. За качество придется платить. Но при этом не стоит выбирать и запредельно дорогие смесители: скорее всего, вы просто переплатите за бренд.

Как выбрать смеситель
Включайся в дискуссию
Читайте также
Планировка детской
Как сделать арку из гипсокартона
Как подготовить помещение к ремонту?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить