Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Школа ремонта: способы выравнивания потолка

Школа ремонта: способы выравнивания потолка

Сегодня на рынке представлено большое количество решений по устранению недостатков потолка. Однако условно их можно разделить на два основных типа: собственно выравнивание и «скрытие». Первый тип лучше подходит в тех случаях, когда потолки в квартире низкие, но, при этом, не обладают существенными недостатками. Второй тип работ лучше применять в случаях с высокими потолками или же когда требуется скрыть существенные недостатки и коммуникации.

Включайся в дискуссию

Как скрыть недостатки потолка

Для того чтобы скрыть существенные недостатки потолка, а также всевозможные коммуникации (например, трубы отопления, электропроводку и прочее), применяются различные типы материалов. В частности, для этих целей могут применяться гипсокартон, подвесные и натяжные потолки, а также пластиковые панели.

Несмотря на разнообразие материалов, алгоритм действий при монтаже абсолютно всех потолков данного типа практически одинаковый. Вначале необходимо изготовить каркас из металлического профиля, деревянного бруса или специальных крепежных реек, после чего к нему крепить гипсокартон/пластиковые панели и так далее. После монтажа такого потолка дополнительные работы по декорированию больше не требуются, за исключением случаев с гипоскартонными плитами.

Как выровнять потолок строительными смесями

Процесс выравнивания потолка с помощью шпаклевки и других строительных смесей значительно сложнее и занимает больше времени. Тем не менее данный метод пользуется большой популярностью, поскольку, во-первых, он дешевле, во-вторых, высота комнаты не уменьшается. Перед тем как приступать к работам по выравниванию, необходимо тщательно зачистить потолок от старого покрытия (шпаклевка, побелка и прочее).

Для того чтобы это было проще сделать, можно намочить поверхность и подождать некоторое время, пока старое покрытие не начнет пузыриться. После зачистки потолка его необходимо тщательно промыть с помощью простой воды и тряпки. Когда потолок уже полностью очищен от старого покрытия, можно приступать к работам по его выравниванию.

Для начала необходимо особо сложные участки (углы соединения стен и потолка, швы плит и т.д.), на которых наблюдаются сколы штукатурки или трещины, заделать быстрозатвердевающей ремонтной шпаклевкой или штукатуркой. Если трещины очень серьезные, лучше всего проклеить эти места штукатурной сеткой с ячейкой 2х2.

Это предотвратит появление трещин уже после окончания работ на потолке. Если вы планируете сделать идеально ровный потолок «по маячкам», то вам придется использовать достаточно много штукатурки (например, Ротбанд) и укладывать ее толстым слоем. Естественно, что она может отвалиться под собственным весом, поэтому перед ее применением необходимо весь потолок покрыть армированной сеткой, которую закрепить к плитам перекрытия с помощью дюбелей и саморезов.

В большинстве случаев нет необходимости применять штукатурку и можно обойтись шпаклевкой. Поскольку шпаклевка предназначена для нанесения более тонким слоем, то ее гранулы мельче и армированную сетку применять не нужно. Мы рекомендуем именно этот вариант, поскольку он позволит сэкономить деньги, силы и время.

Для лучшей адгезии (сцепления строительных смесей с покрытием) поверхность необходимо обработать универсальной грунтовкой. В том случае, если у вас были проблемы с плесенью или грибком, рекомендуем также использовать грунтовку «Биостоп» или подобную, которая пропитает основание и предотвратит распространение нежелательной «растительности» в вашем доме. Когда грунтовка немного просохнет, можно приступать к шпаклеванию.

Для этих целей подойдут либо специализированные шпаклевки для выравнивания потолка, либо универсальные. Шпаклевку следует наносить шпателем шириной 15-20 сантиметров, толщина слоя должна составлять от одного до трех миллиметров. Поскольку шпаклевка наносится в один слой, то постарайтесь сделать это более-менее аккуратно.

Теперь можно немного отдохнуть и подождать, пока материал высохнет (5-8 часов). После полного высыхания потолка приступаем к его зачистке и выравниванию. Делается это с помощью мелкой строительной шкурки или затирочной сетки. Перед выравниванием озаботьтесь защитой для глаз и органов дыхания, поскольку пыли будет очень много.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как резать стекло
Как класть кирпич
Установка посудомоечной машины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить