Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать межкомнатные двери

Как выбрать межкомнатные двериПланируя интерьер комнаты во время ремонта, многие забывают о межкомнатных дверях, а зря: межкомнатная дверь — важный элемент интерьера, она должна гармонично в него вписываться. Но при этом важен не только внешний вид двери, а и ее функциональность. Как выбрать межкомнатные двери?
Включайся в дискуссию

Задуматься о выборе межкомнатных дверей нужно тогда, когда вы уже представляете себе, как будет выглядеть комната после ремонта. Но, как уже говорилось, обращать внимание нужно не только на то, как выглядит дверь, но и из какого материала она сделана, насколько она надежна, долговечна и функциональна. Давайте более детально поговорим о том, как выбрать межкомнатные двери.

Для начала определитесь с размером двери. Он зависит от ширины дверного проема. Если ширина проема 80-90 см, можно обойтись стандартной одностворчатой дверью. А вот если проем шире метра, придется либо выбрать двустворчатую межкомнатную дверь (распашную, раздвижную, «гармошку»), либо во время ремонта уменьшить проем.

Затем нужно определить бюджет, который вы готовы потратить на покупку двери. Именно от предполагаемой суммы зависит, какие вы сможете выбрать межкомнатные двери. Самый дорогой, но при этом самый качественный вариант — двери из цельного массива дерева. Они красиво выглядят, экологичны, прочны и долговечны.

Но учтите, что даже в этой категории может быть разброс в качестве и цене. К примеру, двери из мягких пород (к примеру, сосны) дешевле, чем двери из твердых ценных пород, но при этом они далеко не так долговечны. Качество дверей также определяется точным соблюдением технологии сушки древесины, а также качеством используемых при изготовлении клеев и лаков.

Так что даже двери из цельного массива могут быть не такими качественными, как это заявлено в рекламных материалах. Проблема еще и в том, что межкомнатные двери не подлежат обязательной сертификации: сертифицирование — дело добровольное. Так что старайтесь выбирать среди производителей, уже хорошо себя зарекомендовавших. Если хотите сэкономить, лучше выбрать межкомнатные двери из МДФ высокого качества, чем низкокачественные двери из массива.

Двери из МДФ — это более бюджетный вариант. Они практичны, долговечны, не деформируются от влаги (в отличие от дверей из мягких пород дерева). Цена таких дверей зависит в основном от отделки. Самый дешевый вариант — это ламинированные двери, они покрыты искусственным материалом с рисунком древесной фактуры. Чуть дороже (но при этом и качественнее) двери, покрытые прочной ПВХ пленкой, также с рисунком дерева.

Наконец, можно выбрать межкомнатные двери, покрытые шпоном — тонким слоем ценных пород дерева — и вскрытые прозрачным лаком. Цена такой двери будет зависеть от того, из какой именно породы дерева изготовлен шпон, но на качество двери вид шпона не влияет, так что в этом случае платите вы исключительно за «обложку».

Если с финансами у вас совсем туго, можно выбрать межкомнатные двери с сотовой структурой (мезонитовые), это самый экономичный вариант. Такие двери красиво выглядят, их можно красить в самые разные цвета, к тому же, они очень легкие. Но есть у них и существенные недостатки: низкая шумоизоляция, сравнительно небольшой срок службы, потребность в бережной эксплуатации.

Можно выбрать глухие или остекленные межкомнатные двери. Учтите, что у остекленных дверей хуже звукоизоляция. Если вы отдали предпочтение остекленной двери, нужно проследить, чтобы стекло было прочно укреплено. Желательно выбрать двери с закаленным или безосколочным стеклом — в целях безопасности.

Но учтите, что дверь — это не только дверное полотно. Не меньше половины суммарной стоимости двери (а иногда и значительно больше) составляют дверная коробка, наличники, доборы, притворная планка, порог, петли и другие комплектующие. Именно качество комплектующих во многом определяет качество двери. Следите, чтобы дверная коробка и другие деревянные комплектующие были изготовлены из того же материала, что и сама дверь.

Как мы уже говорили, межкомнатные двери не подлежат обязательной сертификации. Но при выборе нужно отдавать предпочтение изделиям, которые имеют паспорт с указанными там ГОСТами и СНиПами. Уже один факт наличия этого паспорта говорит о том, что производитель дорожит репутацией, раз решил потратиться на добровольную сертификацию изделий, чтобы подтвердить их качество.

И последнее: учтите, что если вам нужно выбрать межкомнатные двери во всю квартиру, они должны не только гармонировать с дизайном комнат, в которых вы планируете их устанавливать, но и сочетаться между собой. В идеале стоит выбирать модели из одной линейки.

Как выбрать межкомнатные двери
Включайся в дискуссию
Читайте также
Укладка природного камня
Жидкие обои: быстрое преображение в интерьере
Укладка мягкой кровли
Комментарии
Shpak
Выбрал я как-то себе межкомнатные двери, да сэкономил - взял с меньшей звукоизоляцией. В итоге через пару лет надумал эту самую звукоизоляцию увеличить. Для чего и обратился в компанию АкустовЪ, которая продаёт подобные материалы. Да только природа появления этих материалов на поверку оказалась неясной, полное отсутствие документов на выполнение подобных работ и т.д. Словом, мрак...
15 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить