Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рагу овощное: вкусно и полезно

сытное рагу

Овощи – одна из главных составляющих правильного питания. Они насыщают организм витаминами и минералами, углеводами и поливитаминами. Потребление их наиболее полезно в сыром виде, но далеко не все способны сыроедствовать, поэтому в качестве оптимального решения выбирается приготовление овощного рагу в мультиварке, где отсутствует функция прожарки, убивающая все полезные качества овощей.

Включайся в дискуссию

Наиболее простой рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке заключается в следующем:

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 250 г
  • кабачки – 250 г
  • картофель – 250 г
  • лук – 1 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • цветная капуста – 4-5 соцветий
  • болгарский перец – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • мука – 3 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • соль, перец, другие приправы, зелень по вкусу.

нарезанные кабачки

Способ приготовления

Овощное рагу в мультиварке готовить одно удовольствие. В том смысле, что время его приготовления можно устанавливать самостоятельно, так что на момент готовности всей семьи усесться за стол, оно будет теплым. Начинается любое рагу из овощей с их подготовки. Для этого отрезаются хвостики у перца, баклажанов и кабачков. Если кабачки молоденькие, кожицу можно не чистить, а просто хорошо обмыть. Вырезается серединка у помидоров и очищается луковица, картофель и морковь.

Чтобы не испортить вкус рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке, горечь, которая присуща фиолетовому овощу, нужно убрать. Для этого достаточно порезать его кружочками, посолить и оставить минут на 15-20. По прошествии этого времени сполоснуть в прохладной воде.

Первым ингредиентом, закладываемым в рагу в мультиварке, является картофель. Ему нужно немного провариться до того, как прибавятся остальные овощи. Кстати, если закладывать все оставшиеся овощи вместе или делать это поочередно, вкус получится совсем разный. В идеале продукты нужно отправлять в порядке очередности по мере того, как они будут подготовлены. Картофелю в зависимости от его сорта понадобится 10-15 минут самостоятельного кипения. Воду для него нужно подсолить.

начищенная картошка

Рецепт овощного рагу в мультиварке предусматривает такую последовательность: томаты (нарезаются любыми кусочками – в идеале они должны развариться полностью и создать нечто вроде томатного соуса), лук (полукольцами, если луковица очень большая, то четвертинками колец), морковь (трется на терке с крупными отверстиями), баклажаны (небольшими кусочками), кабачки (аналогично), цветная капуста (небольшими кубиками).

Рагу из овощей в мультиварке легко приготовить таким, чтобы понравилось всей семье. Поэтому если кто-то не любит баклажаны, кабачки или цветную капусту, любой из этих компонентов можно убрать. А вот лук, морковь или томаты убирать не рекомендуется, они являются скорее приправами, чем основными ингредиентами. Кто хочет получить более легкий вариант блюда, может отказаться от картофеля.

После того как постное овощное рагу в мультиварке полностью уложено, следует добавить муку (чтобы она не взялась комками, ее не бросают в одно место, а рассыпают по поверхности овощей), соль, перец и любые другие приправы, которые хочется добавить. Хороший вкус придадут карри или хмели-сунели, а также майоран и орегано.

Чтобы овощное рагу в мультиварке с кабачками и баклажанами получилось вкусным, все овощи перемешиваются, устанавливается подходящая температура (при какой температуре тушить овощи в мультиварке зависит только от того, как скоро хочется получить овощное рагу готовым).

Лучше всего, если содержимое кастрюльки не будет кипеть, а будет медленно томиться в собственном соку. Чем дольше времени займет процесс, тем насыщеннее будет вкус. Овощное рагу для мультиварки будет еще вкуснее, если за пару минут до конца добавить несколько ложек сметаны.

рагу в мультиварке

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как готовить рисовую кашу
Секреты приготовления картошки по-деревенски
Вкуснейшая картошка по-деревенски
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить