Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Азиатский лекарь: лучшие рецепты с грибами шиитаке

В культурах Древнего Китая и Японии грибы шиитаке считались настоящим «эликсиром жизни». И это не просто миф. Для тех, кто еще не пробовал грибы шиитаке, их лечебные свойства и польза станут веским основанием для кулинарных экспериментов. Низкокалорийный продукт отлично вписывается в меню многих диет для похудения (купить можно на авито, olx (Москва, Астана и др.). Китайские грибы шиитаке уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют выработке ферментов печенью и улучшают пищеварение (аналоги - не имеет). Если же вы при лечении используете антибиотик, то вкупе с грибами эффект будет еще лучше. Грибом шиитаке лечится аллергия (аналог - продукция компании Эвалар "Шиитаке" созданная на основе данного гриба. Место продажи: любая аптека, например, "Азбука трав"). Не верите? А вы попробуйте приготовить эти удивительные грибочки по рецептам, которые мы для вас подготовили.

Включайся в дискуссию

Жареные грибы шиитаке — пошаговая инструкция

Если вы новичок на кухне, то начните с рецепта жареных грибов. Это самый простой способ, не требующий дополнительных знаний в кулинарии или добавления экзотических ингредиентов. Вам нужно всего лишь купить шиитаке в свежем виде и придумать, с каким гарниром вы будете подавать жареное блюдо.

На заметку! Традиционно грибные салаты и подливы подают с рисом или рисовой (яичной) лапшой.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 1 кг
  • масло растительное – 150 мл
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Особое внимание уделите ножкам, отмыв остатки почвы или грязи.
  2. Отделите ножки шиитаке от шапочек. Ножки вы можете использовать для приготовления других блюд. Если они вам не нужны на данный момент, то можно их просто отварить и заморозить для салата или супа на будущее.
  3. Шапочки грибов выложите на доску и порежьте тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы все кусочки получались одинаковой толщины.
  4. В глубокий противень поместите нарезанные шиитаке. Залейте грибы маслом и посолите. Хорошенько перемешайте, тем самым смазывая поверхность формы.
  5. Поставьте грибы жариться в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Время от времени помешивайте. Готовые грибы можно дополнить пикантными специями, перемешать с отваренной спаржей и соевым соусом или подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Тушеные грибы шиитаке в сметане — пошаговая инструкция

Приготовить грибы шиитаке на сковороде – это очень просто. Рецепт ничем не отличается от тушеных в сметане шампиньонов или вешенок, а блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Вкусные грибы шиитаке с луком и чесноком можно подавать в пиале, как закуску или с хлебом, как на фото.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 5 долек
  • зелень
  • соль и перец
  • масло растительное

Пошаговая инструкция

  1. Промойте грибы. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие грибочки, которые можно нарезать небольшими долями во всю высоту. Подготовьте тонкую грибную нарезку.
  2. Высыпьте кусочки шиитаке в сковороду с разогретым маслом и поджарьте.
  3. Через 5 минут добавьте нарезанный мелко лук. Тушите 15 минут под закрытой крышкой. Следите, чтобы грибы не подгорели, лучше подлить вовремя немного воды.
  4. Добавьте сметану, перетертый чеснок, соль и перец. Томите на медленном огне еще 5–10 минут.
    На заметку! Очень важно добавлять чеснок именно в конце приготовления, тогда он лучше всего раскроет свой вкус, а аромат останется.
  5. Тушеные в сметане шиитаке подаются теплыми. Если вы хотите приготовить грибы с подливой, то добавьте больше сметаны и воды во время приготовления.

Теплый салат с грибами шиитаке и брокколини — пошаговая инструкция

Яркий, экзотический и очень полезный салат из грибов шиитаке можно легко приготовить, следуя подсказкам из этого рецепта. Соевый соус придает пикантности грибам, а кунжут – ароматный вкусовой оттенок блюду. В отличие от большинства блюд японской кухни, этот салат неострый, подходит для диетического питания и содержит множество питательных ферментов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы шиитаке – 100 гр.
  • ветки брокколини – 4-5 шт.
  • сладкий красный перец – 1/4 шт.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • зеленый лук перьями (или порей)
  • кунжут
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Замочите сушеные грибы шиитаке на 45 минут в теплой подсоленной воде.
  2. Брокколини приготовьте, как капусту брокколи: опустите в кипящую соленую воду на 8-10 минут, пока овощ не станет ярко-зеленым.
  3. Четверть сладкого перца и зеленый лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте грибы, брокколини, перец и лук. Заправьте салат смесью соевого соуса и оливкового масла.
  5. Посыпьте теплый салат из шиитаке кунжутом. Можно предварительно подсушить зерна на сухой сковороде для более насыщенного аромата.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Постный майонез в домашних условиях
Секреты вкусного приготовления риса на гарнир
Кисло-сладкий соус с ананасами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить