Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Устричный соус

Устричный соус

Восточная культура в последнее время становится популярнее день ото дня. И не последнее место в этом увлечении загадочными странами занимают кулинарные шедевры. А ко многим блюдам восточной кухни подают знаменитый устричный соус. А почему он такой популярный, вы сможете прочесть в данной статье.

Включайся в дискуссию

Устричный соус: изготовление в домашних условиях

Устричный соус

Этот соус был изобретён в Китае, где и остаётся наиболее популярным. По классическому рецепту приготовления устричного соуса его изготавливают из устриц, которые варятся в воде до тех пор, пока имеющаяся субстанция не начинает карамелизироваться. Однако с развитием технологий, увеличением спроса и повышением цен на сырьё в процессе его изготовления стали применять устричный экстракт. И подобную заготовку для соуса можно приобрести в специализированном магазине.

Помимо устричного экстракта также потребуется приобрести карамелизированный сахар, крахмал (можно кукурузный) и известный всем усилитель вкуса – глутамат натрия. Кстати, последний перечисленный ингредиент довольно распространён в Китае в пищевой промышленности. Разумеется, искусственную добавку можно не использовать или заменить его натуральным собратом, который стоит намного дороже. После этого следует смешать все ингредиенты вашего соуса на сковороде (воке), добавить немного воды, и выпаривать до получения консистенции густого теста. Затем ёмкость снимают с плиты и дают остыть. В итоге должен получиться тёмно-коричневый устричный соус со сладко-солёным землистым вкусом.

Устричный соус

Устричный соус: применение

Из-за наличия устричного экстракта в данном соусе они отличается содержанием большого количества полезных веществ, таких как белки, углеводы, некоторые аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, цинк, медь, железо. Китайцы, которые его регулярно употребляют, отмечают, что у них повышается работоспособность и улучшается общее состояние организма. Наличие в составе устричного соуса большого количества глюкозы обеспечивает быстрый приток сил, а высокая калорийность должна учитываться любителями диетического питания.

Как не странно, но устричный соус использую при подаче мясных блюд. Наиболее лучшим выбором станет говядина или свинина. Также его можно подавать с отварным рисом, использовать вместо соли, как соевый соус. В большинстве случаев соус добавляют к блюдам во время приготовления – это раскрывает вкус, но чтобы уменьшить потерю полезных веществ это можно делать в самом конце.

Свинина под устричным соусом

Можно приготовить классическую свинину с устричным соусом. Вам потребуется 300 г мяса, помидор, нектарин, половинка болгарского перца, луковица, морковь, несколько ломтиков консервированного ананаса (лучше кольцами). А для заправки блюда потребуется 5 ст. л. устричного соуса, 3 ч. л. мёда, зубчик чеснока, половина чайной ложки имбиря – она готовится заранее перемешиванием ингредиентов и настаивается около часа.

Устричный соус

Мясо нарезают соломкой, солят, перчат, а затем обжаривают на растительном масле (предпочтительно – оливковом первого отжима) до готовности. Затем свинину убирают на тарелку, а на той же сковороде жарят лук и морковь, к которым со временем добавляют помидор, перец (всё порезано соломкой), а потом измельчённый нектарин и ананас. Через пару минут добавляют мясо и настоявшийся соус, после чего тушат 30 секунд. Гарниром может служить отварной рис.

Теперь вы знаете, как приготовить лучшее дополнение к мясным и другим блюдам. Не бойтесь экспериментировать, добавляя устричный соус к различным продуктам, и вы увидите, как приятно будут удивлены гости, попробовав ваш кулинарный полёт фантазии.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Соус для индейки
Как сделать пшеничную кашу вкусной?
Хашбраун: рецепт приготовления
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить