Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Идеальная пара: учимся готовить клюквенный соус к мясу

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клюква - 350 гр.
  • сахар - 3/4 стакана
  • цедра апельсина - 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 1/2 стакана
  • корица - 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.
  2. Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
  3. В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу. Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.
  4. Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
  5. Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.
  6. Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.

Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква - 350 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • вода - 1/3 стакана
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • цедра лимона - 1/2 ч. л.
  • перец чили - 2 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • текила - 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Свежую клюкву нужно вымыть и обсушить, удалить хвостики и испорченные ягоды. Перец чили мелко нарезать вместе с семенами. Лимон вымыть, натереть цедру и выдавить из него сок. В сотейник засыпать клюкву, сахар, чили. Добавить сок лимона и цедру.
  2. Добавить воду и текилу, затем тщательно перемешать и отправить сотейник на огонь. Довести клюквенный соус до кипения.
  3. Уменьшить огонь и продолжить варить клюквенный соус на очень медленном огне примерно 15 минут. Соус должен стать густым и тягучим.
  4. Готовый клюквенный соус остудить и подавать с уткой или индейкой.

Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт

У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква - 350 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • вишневый ликер - 3 ст. л.
  • вода - 75 мл.
На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.

Пошаговая инструкция

  1. Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
  4. Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
  5. Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.

Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото

Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква -300 гр.
  • вода - 100 мл.
  • сахар - 200 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • корень имбиря - 1 шт.
  • розмарин - 3-4 веточки

Пошаговая инструкция

  1. Вымытую и подсушенную клюквы высыпаем в глубокий сотейник.
  2. Добавляем к ягодкам сахар-песок.
  3. Апельсин моем и очищаем цедру. Из апельсина выдавливаем сок (можно использовать блендер) и вместе с цедрой добавляем к клюкве.
  4. Корень имбиря очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы кусочки имбиря чувствовались в клюквенном соусе, то нарезайте корень достаточно крупно.
  5. Добавляем имбирь к будущему клюквенному соусу, выливаем воду и перемешиваем. На среднем огне доводим клюквенный соус до кипения и варим 15 минут.
  6. Примерно за 2-3 минуты до окончания варки добавляем в клюквенный соус пару веточек свежего розмарина. Снимаем клюквенный соус с огня и перед подачей даем ему остыть.

Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция

Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква - 500 гр.
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • молотый имбирь - 1 щепотка
  • корица - 1 щепотка
  • смесь черного, белого и красного перца - 1 щепотка
  • коричневый сахар -200 гр.
  • цедра 1 апельсина

Пошаговая инструкция

  1. Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
  2. Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
  3. Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
  4. Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.

Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче "Все буде смачно")

Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных