Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Французский торт крокембуш

Французский торт крокембушЕсли вы хотите в новогоднюю ночь поразить гостей необыкновенным десертом, приготовьте французский торт крокембуш. Он не только очень вкусный, он и выглядит сногсшибательно. Приготовление этого торта не слишком сложное, но вам придется запастись терпением.
Включайся в дискуссию

Вообще, крокембуш нельзя назвать специфически новогодне-рождественской выпечкой. Этот французский торт принято печь на торжественные события, скажем, свадьба или крестины, а на Рождество чаще пекут торт полено. Но многие французские хозяйки любят подавать крокембуш и на Рождество, ведь его форма чем-то напоминает праздничную елку.

Этот французский торт делают в форме высокого конуса, состоящего из профитролей — маленьких шариков из заварного теста с начинкой. Их скрепляют специальным соусом, растопленным шоколадом или карамелью, а украшают торт нитями карамели, засахаренными фруктами, цветами и миндалем. В принципе, основная сложность, с которой вы столкнетесь, решив сделать этот французский торт — это скрупулезное приготовление и скрепление профитролей.

Крокембуш

Мы предлагаем приготовить крокембуш с двумя видами крема — заварным и масляным. Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для заварного теста:
  • 450 мл воды
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 5-6 яиц
Для заварного крема:
  • 350 мл молока
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 75 г сливочного масла
  • 65 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара
Для масляного крема:
  • 200 г сливочного масла
  • 1 б. сгущенного молока
Для украшения:
  • 200 г белого шоколада
  • сахарная пудра
  • орехи, цукаты и т.п. — по желанию

Доводим воду до кипения, добавляем масло и держим на маленьком огне, пока масло полностью не растворится. Доводим смесь до кипения, всыпаем муку и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы масса была однородной, без комков. Убираем огонь до минимума и продолжаем перемешивать, пока масса не загустеет, и в кастрюле не образуется шар из заварного теста. Оно не должно прилипать к стенкам кастрюли.

Снимаем с огня кастрюлю с тестом. Вбиваем в него одно яйцо и тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса снова не станет однородной. Так по одному (ни в коем случае не все сразу) вбиваем в тесто яйца, в итоге тесто должно получиться однородным и блестящим.

Смазываем противни маслом и при помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем на него тесто. Должны получиться кружочки диаметром около 2 см (половинка грецкого ореха). Расстояние между ними должно составлять 3 см, потому что профитроли при выпечке сильно поднимаются и увеличиваются в размере. Выпекаем их около 25 минут при температуре 200°C; до золотистого цвета, остужаем.

Теперь готовим масляный крем. Высококачественное сливочное масло взбиваем до эластичной консистенции, тонкой струйкой небольшими порциями вливаем сгущенку и перемешиваем до густого однородного крема.

Для приготовления заварного крема ставим на маленький огонь молоко, всыпаем часть сахара. Растворяем крахмал в 3-4 ст.л. молока и аккуратно вмешиваем в кипящее молоко. Быстро перемешиваем смесь, чтобы не было комочков. Снимаем кастрюлю с плиты. Масло растираем добела с остатками сахара и ванильным сахаром, добавляем в молоко с крахмалом. Взбиваем сливки, добавляем порциями в остывший заварной крем, перемешиваем.

Начиняем половину булочек заварным кремом, половину — масляным при помощи корнетика или ложки (для этого в них нужно будет сделать небольшой надрез). Белый шоколад растапливаем на водяной бане.

Чтобы легче было собрать высокий крокембуш, воспользуемся большим конусом из ватмана, выложенным изнутри фольгой. Устанавливаем его острием вниз (скажем, в большую банку). Обмакиваем профитроли в растопленный шоколад и плотно укладываем в конус горизонтальными слоями. Профитроли должны близко прилегать друг к другу, но при этом не деформироваться.

На ночь ставим конус в холодильник (возможно, придется убрать из него часть полок, чтобы конус поместился). Утром ставим конус на блюдо, осторожно снимаем сначала бумагу, затем фольгу. Поливаем крокембуш растопленным белым шоколадом, посыпаем сахарной пудрой и по желанию украшаем. Умопомрачительный французский торт готов!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Манный пудинг
Гурьевская каша
Торт «Наполеон», рецепты с фото в домашних условиях: классический (советский), с заварным кремом, со сгущенкой, из слоеного теста
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить