Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сварить варенье из ягод?

Как сварить варенье из ягод?Тем, кто не рискует экспериментировать с приготовлением варенья из овощей или экзотических фруктов, мы можем предложить сварить ягодное варенье. Страна Советов рассказывает, как сварить варенье из клубники, малины и смородины.
Включайся в дискуссию


Как сварить варенье из ягод?

Ягодное варенье обычно очень нежное. Его можно намазывать на свежий батон или тосты, добавлять в чай вместо сахара, использовать для приготовления выпечки. Но если вы хотите зимой наслаждаться вкусом ягодного варенья, нужно успеть сварить варенье, пока не прошел сезон ягод.

Клубничное варенье

Клубничное варенье сохраняет тонкий аромат свежей клубники и даже в зимние морозы напоминает нам о лете. Чтобы сварить варенье из клубники, нам понадобятся:

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Клубнику перебираем, очищаем от плодоножек и моем в холодной воде. Кладем ягоды в эмалированный тазик, пересыпаем сахаром и выдерживаем при комнатной температуре, пока клубника не пустит сок.

Ставим тазик на медленный огонь и подогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке. При этом ягоды нужно осторожно помешивать. Затем увеличиваем огонь и варим еще 15-20 минут. При варке не забываем снимать пену. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Малиновое варенье

Зимой душистое малиновое варенье спасет нас от простуды. Чтобы сварить варенье из малины, нам нужно взять:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Очищаем малину от плодоножек и листочков. Если малина свежая и чистая, только что собранная на своем огороде, можно ее не мыть.

Перекладываем ягоды в эмалированный таз для варки, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ставим таз с малиной на огонь и варим до закипания, осторожно перемешивая. При варке нужно деревянной ложкой снимать пену.

Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут, затем даем немного остыть. Разливаем теплое варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы варенье было более густым, его нужно варить в два приема, оба раза доводя до кипения.

Варенье из смородины (черной)

Варенье из черной смородины, как и малиновое варенье, - отличное средство для профилактики и лечения простуды. Чтобы сварить варенье из черной смородины, нам потребуются:

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 4 ст. воды

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней предварительно промытые и перебранные ягоды черной смородины в течение 3-5 минут.

Воду, в которой бланшировались ягоды, отцеживаем и используем для приготовления сахарного сиропа. Когда сироп закипит, опускаем в него смородину и варим в течение 3-7 минут.

Охлаждаем варенье и даем ему отстояться в течение 6-8 часов. Затем повторяем: довести до кипения — проварить — остудить — дать постоять. Чтобы сварить варенье из смородины, потребуется 3-4 таких «подхода».

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечо на зиму
Как солить опята на зиму - фото рецепт засолки грибов
Ягодная королева: рецепты полезного облепихового варенья
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе