Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оригинальное домашнее варенье

Оригинальное домашнее вареньеОбычно мы варим варенье из фруктов и ягод: сливовое, яблочное, грушевое... Но для варки варенья подходят и некоторые овощи и даже орехи! Страна Советов предлагает вам закрыть на зиму оригинальное домашнее варенье из тыквы, кабачков, ревеня или орехов.
Включайся в дискуссию


Оригинальное домашнее варенье

Домашнее варенье из тыквы или кабачков, несомненно, менее популярно, чем варенье из ягод или фруктов. Но если его приготовить правильно, оригинальное варенье станет украшением вашего стола.

Варенье из тыквы

Правильно сваренное домашнее варенье из тыквы — прозрачное, очень ароматное. Тосты с тыквенным вареньем можно подать на праздничной вечеринке в честь Хэллоуина. Чтобы приготовить домашнее варенье из тыквы, нам понадобятся:

  • спелая тыква — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг
  • вода — 1 л
  • 6% уксус — 1 ст.
  • гвоздика, лимонный сок — по вкусу

Для приготовления варенья лучше всего брать оранжевые сорта тыквы — они более сладкие и ароматные. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем мякоть кубиками.

Воду с уксусом доводим до кипения, остужаем, заливаем тыкву (жидкость должна покрыть ее полностью) и оставляем на 4-5 часов.

Процеживаем тыкву через сито, складываем в посуду, в которой будем варить наше домашнее варенье, и засыпаем сахаром. Ставим в холодильник на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.

Тыквенное варенье нужно варить в несколько приемов: ставим тыкву на огонь, доводим до кипения, даем остыть при комнатной температуре, снова доводим до кипения... Не забываем при варке помешивать варенье и снимать пену!

Время варки можно постепенно увеличивать с 5 до 15 минут. Для аромата можно добавить к тыкве пару бутонов гвоздики. Во время последней варки добавляем лимонный сок по вкусу.

Готовое варенье раскладываем в горячие простерилизованные банки, закатываем, даем остыть и убираем в темное место.

Варенье из кабачков

Еще одно оригинальное домашнее варенье варится из кабачков. Говорят, что по вкусу кисло-сладкое кабачковое варенье напоминает ананас. Для приготовления этого необычного варенья мы возьмем:

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Молодые кабачки моем, нарезаем кубиками (можно не чистить). Лимон моем и очень мелко нарезаем (вместе с кожурой). Складываем лимон и кабачки в посуду для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Варенье варим в несколько приемов: доводим до кипения, оставляем на 1-2 часа, снова доводим до кипения. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

В этом случае варенье будет иметь вид кубиков в сиропе. Чтобы оно было однородным, натираем кабачки на терке, соединяем с мелко нарезанными лимонами, засыпаем сахаром и оставляем на час. Варим варенье около часа на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из ревеня

Можно сварить необычное домашнее варенье из ревеня. Как и у кабачкового, у него будет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы сварить домашнее варенье из ревеня с ароматом вишневых листьев, нам будут нужны:

  • молодые черешки ревеня — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода
  • листья вишни — примерно две горсти

Ревень моем, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю вместе с промытыми вишневыми листьями и заливаем кипятком (ревень должен быть полностью покрыт водой).

Через 6 часов выбрасываем вишневые листья, сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Кладем ревень в сироп, варим на медленном огне 15-20 минут и оставляем на 4 часа.

Добавляем в полученную массу остальные вишневые литья и варим до готовности (сироп должен загустеть, а черешки ревеня — стать прозрачными). Горячее варенье разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Варенье из орехов

Домашнее варенье можно сварить даже из грецких орехов! Для приготовления такого варенья нам понадобятся зеленые грецкие орехи (т.наз. «молочной зрелости»). Но предупреждаем сразу — на приготовление варенья уйдет около недели. Ингредиенты для орехового варенья:

  • зеленые грецкие орехи — 100 шт.
  • сахар-песок — 2 кг
  • гашеная известь — 500 г
  • вода — 5 л для известковой воды и 2 ст. для сиропа
  • гвоздика — 10 бутонов
  • лимон — 1 шт.

Орехи очищаем от зеленой кожуры и замачиваем в холодной воде на двое суток, 3-4 раза в день меняя воду.

Через два дня заливаем гашеную известь 5 л холодной воды, размешиваем, настаиваем 3-4 часа и процеживаем воду через марлю. Заливаем получившейся известковой водой орехи на сутки. В течение этих суток орехи нужно часто перемешивать.

Через 24 часа промываем орехи холодной водой, прокалываем каждый орех вилкой в нескольких местах и опять замачиваем в холодной воде на двое суток.

Через два дня сливаем воду, опускаем орехи в кипяток и варим 10 минут. Откидываем орехи на сито.

Смешиваем сахар с двумя стаканами воды, доводим до кипения и снимаем пену. Кладем в сахарный сироп орехи и гвоздику, выдавливаем сок из одного лимона. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть, а затем снова доводим до кипения. Так делаем три раза, после чего варим до готовности.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Грушевое варенье
Маринованная фасоль
Смородина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, замороженная. Рецепт смородины, перетертой с сахаром для зимы (без холодильника)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе