Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закуска Тещин язык из баклажанов на зиму - фото рецепт

Закуска Тещин язык из баклажанов на зиму - фото рецепт

Перед обсуждением рецептов блюда из баклажанов с таким эмоциональным, «говорящим» названием самое время поговорить о полезных свойствах синеньких. Это позволит несколько сгладить несправедливые намеки на длинный, без костей и острый как бритва язычок вашей близкой родственницы, не имеющий ничего общего с безобидным и вкусным овощем.

Включайся в дискуссию

Острота и внешний вид самого салата «тещин язык» лишь частично обязаны этим самим баклажанам, которые выполняют здесь роль вкусной основы закуски. Люди, пристально следящие в зеркале за изменениями в своей фигуре и знакомые с основами диетологии, должны по достоинству и со знанием дела оценить диетические свойства баклажанов.

Согласитесь, что 28 ккал на сто граммов продукта – это очень хорошо, жаль только, что питаться синенькими в чистом виде не очень-то вкусно. Медицинский взгляд на баклажаны тоже достаточно доброжелателен.

Калий, содержащийся в мякоти этих ягод (именно так) способствует нормализации водно-солевых и липидных обменных процессов в организме человека, благотворно влияет на функцию сердечной мышцы, а наличие в баклажанах целого комплекса витаминов и микроэлементов делают их нашими незаменимыми друзьями.

Для нас конечно важен тот факт, что в процессе правильного приготовления блюд из баклажанов большая часть их полезных свойств сохраняется, но если говорить начистоту, гораздо больше привлекают вкусовые качества закусок и заготовок на зиму из синеньких. Как вы уже, наверное, убедились, рецептов очень вкусных блюд из баклажанов в национальных кухнях различных стран существует великое множество. Мы же остановимся на вариации одного из популярных рецептов, который наши домохозяйки по праву считают своим достоянием.

Рецепт закуски «тещин язык» из баклажанов

Под этим общим названием мирно уживаются разные по способу приготовления блюда: горячие, холодные закуски и консервированные заготовки на зиму из баклажанов. Основные ингредиенты для приготовления во всех случаях практически одни и те же (баклажаны, томаты, чеснок, соль, перец) а вот дополнительно используемые продукты, специи и внешний вид блюд может существенно разниться. Приведем проиллюстрированный фото типичный рецепт «тещиного языка» для закатки баклажанов на зиму.

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму

Для приготовления вам потребуются:

  • баклажаны – 4 кг;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • острый перец – 3 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

  • порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
  • посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
  • слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
  • обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Варенье из клюквы на зиму – фото и рецепт-пятиминутка
Консервирование маслят на зиму в домашних условиях – фото рецепт
Что можно сделать из черники на зиму - фото рецепты заготовок
Комментарии
Нина
Отличный рецепт! - спасибо!!!
27 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить