Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что можно сделать из черники на зиму - фото рецепты заготовок

Что можно сделать из черники на зиму

Лето - пора овощей, фруктов и различных ягод. Хочется в полной мере набраться витаминов, накопить их, а лучше сохранить на зиму. Идеальный способ побаловать себя в холодное время года — домашние заготовки.

Включайся в дискуссию

Сегодня мы говорим о том, что можно приготовить из черники, благо эта ягода весьма распространена в наших широтах. Богатая витаминами и минералами, антиоксидантами, способная помочь при различных недугах, черника станет отличным подспорьем в сохранении здоровья утомленного холодами организма, она же поддержит иммунитет. Итак, начнем заготовки из черники.

Черничное варенье

Самым распространенным способом сохранить ягоду на зиму является варенье. И полезно, и вкусно. Мы предлагаем вам несколько различных рецептов. Начнем с наиболее традиционного рецепта. Нам понадобится: килограмм ягод и 500 г сахара. Чернику заливаем водой. На поверхность должны сплыть листочки и прочий мусор. Убираем сор, затем качественно промываем ягодки. После этого необходимо пересыпать их в кастрюлю и добавить сахар. Однако процесс варки мы начинаем не сразу.

Чтобы появился сок и впитался сахар, смесь должна постоять в течение двух часов, главное, не забывайте ее периодически аккуратно помешивать. После того, как ягоды настоятся, можно ставить кастрюлю на плиту. Варка займет минут 20-30, пенку необходимо регулярно снимать. В это время можно заняться банками: простерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Когда время закончится, варенье можно разливать по банкам и закатывать крышками. Нередко в черничное варенье добавляют весьма необычные ингредиенты, чтобы придать ему новые оттенки вкуса. Попробуйте приготовить чернику с медом и ромом. На килограмм ягод понадобится 1 стакан первого и 2 ст. ложки второго.

Что можно сделать из черники на зиму

После того, как мы обмыли и обсушили ягоды, их необходимо переложить в кастрюлю. Предпочтительнее брать эмалированную. Слегка приминаем ягоды, чтобы выделился сок и на небольшом огне доводим до кипения. После этого очень медленно, постоянно помешивая, добавляем мед, варим еще 15 минут. Затем смесь можно убрать с плиты и добавить ром. Кстати, если его в доме не нашлось - замените коньяком. Еще раз перемешаем наше вареньице, разложим по чистым баночкам, закроем крышками и перевернем. После того, как черника остынет, заготовку можно убирать в прохладное место.

Компот из черники

Если варенье не пользуется в вашем доме большой популярностью, то попробуйте сварить на зиму черничный компот, наверняка он понравится близким. Ингредиенты следующие: ягоды (700-800 грамм), литр воды, 300-350 гр. сахара. Процесс приготовления чрезвычайно прост. Традиционно промываем и сушим ягоды.

Затем стерилизуем банки, кладем в них необходимое количество черники и заливаем теплым сиропом. Готовится он так: добавляем в воду сахар, помешивая, доводим до кипения. Сигналом к тому, что наш сироп готов станет его постепенное загустение. После того как мы наполнили банки, их нужно закатать крышками, укутать и дать подольше постоять в теплом помещении. Где-то через сутки их можно переставить на хранение в прохладное место.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Гороховая каша в мультиварке – лучшие рецепты
Как замариновать грузди на зиму – фото рецепт маринования грибов
2 Профитроли с сыром с плесенью и кедровыми орехами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе