Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться доверять людям

Как научиться доверять людямКрепкие отношения — хоть дружеские, хоть любовные — невозможны без доверия. Однако довериться человеку бывает непросто, особенно если раньше кто-то обманул ваше доверие. Как научиться доверять людям?
Включайся в дискуссию

Страх быть преданным свойственен практически каждому человеку, а недоверие можно считать одним из проявлений инстинкта самосохранения. Не доверять посторонним людям — это вполне нормально, а вот недоверие в близких отношениях мешает нам полностью ими наслаждаться. Многие прелести любви и дружбы — взаимная поддержка, радость от совместного времяпрепровождения, настоящая близость — становятся недоступны, если мы боимся довериться другу/партнеру.

Чтобы научиться доверять, сначала нужно разобраться в причинах своего недоверия. Связано ли оно с негативным опытом или у вас есть веские причины не доверять конкретному человеку? Во втором случае ваше недоверие вполне оправдано: если человек однажды подвел вас, ему придется снова заслужить ваше доверие. Однако если ваш недостаток доверия к человеку не имеет под собой конкретной почвы, придется поработать над собой.

Если вы хотите научиться доверять человеку, вам нужно абстрагироваться от предыдущего негативного опыта. Конечно, важно сделать из него выводы, но вместе с этим стоит помнить, что все люди разные, все отношения разные. Если вас обманули однажды, это не значит, что так будет повторяться раз за разом. Постарайтесь не переносить негативный опыт предыдущих отношений на новые, если на то нет веских причин.

Старайтесь смотреть на вещи проще и оптимистичнее: не нужно в каждой ситуации сразу предполагать наихудший возможный исход. Чаще всего опоздание — это просто опоздание, а не признак измены. А СМС от одногруппника — это действительно СМС от одногруппника, а не от любовницы, предусмотрительно переименованной в «Васю Иванова». Не подкармливайте свою паранойю, иначе она сожрет вас изнутри.

Если у вас есть какие-то подозрения, не бойтесь разговаривать друг с другом: совместное обсуждение ситуации поможет в ней разобраться. Многие люди боятся начинать разговор, опасаясь, что их худшие опасения оправдаются. Но помните, что тревожная неизвестность гораздо губительнее для отношений, чем откровенный разговор. В большинстве случаев после разговора выясняется, что все поводы для беспокойства были надуманными.

Разговор должен быть спокойным. Ни в коем случае нельзя начинать его с упреков, обвинений, критики: собеседник уйдет «в оборону», и вряд ли у вас получится прояснить ситуацию. Помните: недоверие ранит. Если вам сложно безоговорочно доверять человеку, хотя бы не нужно постоянно об этом ему напоминать.

Важно не забывать, что одна из основ доверия — искренность. Чтобы научиться доверять, нужно быть искренним с близкими людьми. Тогда они будут искренними с вами в ответ, и вам будет легче довериться им. Доверие должно быть взаимным, а добиться этого можно только взаимной искренностью.

Чтобы построить доверительные отношения, исходите из презумпции невиновности: человек ни в чем не виноват, пока не доказано обратное. Исходите из того, что человек абсолютно честен с вами — только так у вас получится научиться доверять ему. И не нужно постоянно искать доказательства того, что он вас обманывает, подпитывая свое недоверие. Никогда не ставьте человека в оправдательную позицию, заставляя его отчитываться.

Научиться доверять людям бывает сложно, особенно если в прошлом вам пришлось столкнуться с ложью и предательством. Учитесь видеть лучшие качества в людях и говорить им об этом. Учитесь уважать других людей и принимать их такими, как они есть, со всеми их достоинствами и недостатками. Учитесь понимать людей. Все это становится хорошим фундаментом для развития доверия.

Как научиться доверять людям
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Мюллер Станислав
Экман Пол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить