Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Негативные эмоции: нужно ли их подавлять?

Негативные эмоции: нужно ли их подавлять?Все наше существование пронизано эмоциями — позитивными и негативными. Они формируются в ответ на определенные жизненные ситуации и события. Негативные эмоции зачастую причиняют нам массу неудобств. Как научиться преодолевать их?
Включайся в дискуссию

На самом деле, негативные эмоции — важная составляющая нашей жизни. Они возникают в случае опасности — физической или психологической — и запускают механизм адаптации: мы корректируем свое поведение так, чтобы устранить эту опасность. Негативные эмоции делятся на такие основные виды:


  • Гневом мы реагируем на препятствия, возникшие на пути достижения цели; его предназначение — высвободить энергию, необходимую для разрушения препятствия.
  • Печаль мы испытываем, потеряв значимый для нас объект; ее предназначение — снизить уровень энергии для ее дальнейшего использования.
  • Страх помогает нам избежать опасности или мобилизоваться в том случае, если избежать не удается.
  • Презрение помогает поддержать самооценку.
  • Чувство вины, напротив, сигнализирует о возможной потере самоуважения.
  • Отвращение служит для того чтобы оттолкнуть вредные объекты.
  • Застенчивость дает понять, что мы нуждаемся в уединении.

По сути, негативными являются не эмоции, а ситуации, которые их вызывают. Негативные эмоции сами по себе не плохи, во многих случаях они вполне адекватны и даже полезны. Они сигнализируют о том, что конкретная ситуация требует особого поведения. Существует даже категория людей, для которых негативные эмоции являются привлекательными.

Бороться нужно не с негативными эмоциями, а с неэффективными и неадекватными. Что имеется в виду?

Неэффективные (нецелесообразные) негативные эмоции не решают поставленные перед ними задачи. К примеру, задача страха — помочь нам избежать опасности. Но если страх на самом деле не оправдан (обычно это относится к фобиям), он только усложняет жизнь вместо того чтобы облегчить ее. Такая эмоция будет неэффективной.

Неадекватные эмоции — это эмоции, не соответствующие ситуации. Если неэффективные эмоции не соответствуют ситуации с психологической точки зрения, то неадекватные — с социальной. К примеру, смех на похоронах, возможно, и служит для психологической защиты, но с точки зрения окружающих такое поведение неадекватно.

Неэффективные и неадекватные эмоции стоит учиться контролировать. Также нужно контролировать негативные эмоции, которые могут причинить неудобство и даже вред окружающим вас близким людям (к примеру, вспышки гнева), и негативные эмоции, вредные для вашего собственного здоровья (например, слишком сильный и долгий страх, вызывающий состояние ступора).

Контроль эмоций нужен для сдерживания непроизвольных эмоций в значимых ситуациях. Он социально необходим, чтобы держать свое поведение в рамках нормы. Вредно ли контролировать эмоции? Однозначного ответа нет, многое зависит от ситуации и от особенностей личности.

Подавление эмоций — это более сильное воздействие, чем контроль. По сути, это «война» с сильными эмоциями, не поддающимися контролю. Это достаточно вредная вещь: чем дольше и сильнее вы подавляете негативные эмоции, тем больше вероятность «взрыва». Тщательно подавляемые негативные эмоции могут приводить к психосоматическим реакциям, вызывая проблемы со здоровьем.

Поэтому подавлять негативные эмоции нельзя: они такая же важная часть нашей жизни, как и позитивные. Да, они не всегда приятны, но мы ведь с детства знаем, что далеко не все полезные вещи обязательно оказываются приятными. Нужно учиться контролировать интенсивность эмоций, не давая им из конструктивных становиться деструктивными.

Маленький пример: волнение перед экзаменом. Приятного в этой эмоции мало, но она необходима, потому что помогает сохранить адекватную самооценку и избежать лишней самоуверенности. А вот чрезмерное волнение может и сослужить плохую службу: на экзамене вы и двух слов не сможете связать, даже если готовились и все знаете. Поэтому волнением нужно учиться управлять.

Разные негативные эмоции имеют разные методы управления, но в большинстве случаев вам нужно научиться:

  • определять, когда возникшая ситуация стоит вашего внимания и эмоциональной реакции, а когда — нет;
  • использовать накопленный позитивный опыт, чтобы справиться со своими эмоциями.

Негативные эмоции — не самая приятная часть жизни, но при этом необходимая. Не нужно бороться с негативными эмоциями, нужно учиться извлекать из них пользу, прибегая к контролю или подавлению лишь в том случае, когда это действительно необходимо.

Негативные эмоции: нужно ли их подавлять?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Алан и Барбара Пиз
Дилтс Роберт
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить