Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скрытый гипноз: что, как и зачем?

Скрытый гипноз: что, как и зачем?Гипноз — это искусство вводить человека в транс. Загипнотизировать человека можно открыто, как на сеансе у гипнотерапевта. Но можно использовать другой очень действенный метод — скрытый гипноз.
Включайся в дискуссию

Итак, что же именно подразумевается под термином «скрытый гипноз»? Это тонкое психологическое воздействие на подсознание человека в обход его сознания. Один из величайших гипнотизеров, который постоянно использовал этот метод, был Милтон Эриксон. Он разработал технику известного во всем мире эриксоновского гипноза.

Скрытый гипноз и технику его наведения можно описать вкратце. Первый шаг — это присоединение к гипнотизируемому. Присоединиться можно на физиологическом уровне, либо на психологическом.

Присоединение на физиологическом уровне подразумевает повторение жестов, малейших движений собеседника и его позу. Так, во время разговора с собеседником попробуйте копировать его положение тела, его движения. Но делайте это не очень навязчиво. Чтобы узнать, присоединились ли Вы к собеседнику, дотроньтесь пальцем до своего подбородка. Если собеседник повторил Ваше движение — присоединение прошло успешно.

Психологическое присоединение к собеседнику может дать колоссальные результаты, ведь можно воздействовать на ход мыслей, принятие решений собеседника. Для того чтобы присоединиться психологически, следует понять, какие мысленные образы возникают в мозгу собеседника. В этом нам могут помочь движения глаз и использование определенных словосочетаний в речи человека.

Так, если человек больше мыслит визуальными образами (визуалы), в его речи будут часто встречаться обороты «посмотрите», «видно, что», «обратите внимание», «рассмотрим». Движения глаз вверх-влево или вверх-вправо говорят о том, что Ваш собеседник создает мысленный образ. Затуманенный взгляд в никуда также свидетельствует о построении образа-картинки.

Аудиалы (люди, мыслящие слуховыми образами) чаще всего говорят «послушайте», «выслушайте», «расскажите» и т.п. Соответственно, при создании слухового мысленного образа человек будет смотреть вправо или влево.

Кинестетики (люди, которые мыслят построением телесного образа) употребляют такие речевые обороты как «я почувствовал», «ощутил», «меня поразило» и др. Движение глаз вниз-вправо означает, что человек вспоминает образы, которые можно почувствовать: голод, боль, холод, жара.

Для того чтобы присоединиться к человеку, сначала установите какими образами он оперирует, а потом используйте в своей речи те слова и фразы, которые подходят тому или иному типу.

Где можно использовать эту технику? Скрытый гипноз можно использовать на важных переговорах, когда требуется склонить директора к выбору Вашего предложения. Владение этой техникой увеличивает Ваши шансы убедить потенциального клиента воспользоваться услугами компании, которую Вы представляете. Везде, где требуется убедить собеседника принять выгодное Вам решение, скрытый гипноз будет себя оправдывать.

Чтобы ввести в транс своих жертв, цыгане также используют скрытый гипноз. Но их метод основан не на тонком воздействии на подсознание, а на перегрузке сознания, в результате чего и достигается поставленная цель. Перегрузка сознания достигается путем одновременного воздействия на участки мозга, которые отвечают за визуальное восприятие (яркая одежда цыганок, их постоянная жестикуляция при разговоре), аудиальное восприятие (нескончаемый ряд вопросов ни о чем, постоянные перескакивания с темы на тему) и кинестетическое восприятие (цыганки дотрагиваются до одежды человека, его плеча, гладят по спине, попытки погадать по руке). Такое воздействие в течение 2-3 минут, максимум 5, вводит обычного человека в состояние транса.

Знания приемов наведения скрытого гипноза помогут обезопасить и защитить себя. Если Вы распознали в действиях другого человека попытки загипнотизировать себя — пытайтесь уходить в сторону от разговора и меняйте тему. Если этого не удается сделать, можете притвориться, что чего-то не понимаете. В случае наведения гипноза цыганами лучшим способом защиты будет простое игнорирование. Пропускайте мимо ушей их попытки заговорить с Вами и уходите. Как только Вы обратите внимание на то о чем они говорят, вероятность, что Вас загипнотизируют, сразу же вырастает во много раз.

Скрытый гипноз: что, как и зачем?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Стивен Кови
Экман Пол
Комментарии
натали
понравилось,но хотелось бы узнать побольше
24 Янв Ответить
ВИГВАМ
Все дела - ИСПАРЯТСЯ- ЧТО СДЕЛАЮТ?
27 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить