Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Страх темноты

Страх темноты Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Зрелому и состоявшемуся человеку порой бывает стыдно признаться в том, что он до сих пор, как ребёнок, испытывает страх темноты. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии.
Включайся в дискуссию

Жуткое ожидание ночи, панический ужас при любом щелчке выключателя, сон при свете и всевозможное избегание тёмных комнат и улиц — это не фильм ужасов, а повседневная жизнь никтофоба. Безусловно, в полной темноте, неуютно себя чувствует любой нормальный человек, но только у того, кто испытывает настоящий страх темноты, появляются симптомы психологического расстройства.

Причин, по которым вы можете испытывать определённый дискомфорт, находясь в темноте, множество. Разные учёные объясняют эту особенность по-разному, и до конца определиться с конкретным рядом причин пока не удаётся.

Страх темноты, пожалуй, одна из самых древних фобий. Сколько существует человечество, столько и существует страх темноты.

Существует версия, что никтофобия — это генетическая память о временах, когда наши далёкие предки боялись диких животных, которые по ночам близко подходили к человеческому жилищу. Выйти на улицу — означало столкнуться с весьма реальной опасностью. Со временем это проявление инстинкта самосохранения трансформировалось в страх темноты, ставший одной из человеческих фобий.

Другая теория гласит, что страх темноты, как и все фобии, родом из детства. Когда любознательное детское воображение рисовало картины страшных монстров, которые могли прятаться под кроватью или в шкафу. С годами монстры исчезли, а фобия осталась. Поэтому-то в сознании человечества никтофобия и закрепилась как исключительно детская особенность психики.

Не менее логично звучит объяснение, согласно которому страх темноты возникает потому, что у человека теряется способность видеть, а значит, объективно оценивать обстановку вокруг себя. Именно эта неизвестность, ожидание возможной угрозы, которая притаилась в темноте, и пугает больше всего.

Кроме того, страх темноты может быть следствием страха смерти или одиночества. В основном причины фобии чисто индивидуальны.

Симптомы никтофобии особо не отличаются от остальных фобий. Попадая в темноту, человек чувствует сильный психологический и физический дискомфорт. У него учащается сердцебиение, повышается потливость, холодеют конечности. Может появиться одышка. В некоторых случаях страх темноты может вызвать галлюцинации и сильные психологические расстройства.

Учёные доказали, что длительное пребывание в темноте даже абсолютно свободного от фобий человека может спровоцировать целую серию серьёзных психических изменений. А если человек, страдающий никтофобией, вынужден часто находиться в темноте (ночная работа или активный отдых в тёмное время суток), то он может быть подвержен депрессии, серьёзному стрессу или ещё более тяжёлым психическим расстройствам.

Многие люди, страдающие боязнью темноты, считают, что легче «обмануть страх», чем его лечить. Они стараются не выключать на ночь свет, как можно меньше времени проводить во тьме в одиночестве. Вот только «обмануть страх» невозможно, и подобные эксперименты только усугубят страх темноты.

Людям, которые испытывают панический страх темноты, необходимо знать, как бороться со страхом. Прежде всего, старайтесь вставать вместе с солнцем и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Как можно меньше смотрите фильмы и передачи, посвященные ужасам и монстрам. Не увлекайтесь чтением Гоголя и Кинга, особенно на ночь. Старайтесь мыслить позитивно, ложась спать, представляйте что-то светлое, радостное и приятное для вас. Если ночные кошмары всё же одолевают вас, представьте, что привидение, которое спряталось в темноте, очень милое и доброе, и не причинит вам зла. Идя по тёмной улице, напевайте себе под нос что-то весёлое. Пытайтесь найти положительные стороны в том, что ночь всё-таки наступает, думайте об отдыхе и расслабляйтесь. Заставьте темноту стать вашим другом, и тогда вы точно перестанете её бояться.

Страх темноты
Включайся в дискуссию
Читайте также
Владимир Леви
Дейл Карнеги
Мюллер Станислав
Комментарии
димка
спасибо за инфу)очень помогла)
9 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить