Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медовый Спас 2012

Медовый Спас 2012 Август — это период трех православных праздников, связующих весь Успенский пост. В народе эти праздники называются Спасами. Первым празднуется Медовый Спас, приходится он 1 августа по старому стилю, а значит, по новому стилю его будут отмечать 14 августа.

Медовый Спас — это народное название праздника, в церковном календаре он называется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Также в этот день Русская православная церковь почитает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и некоторые другие праздники. Еще Маковый Спас ознаменовывает начало Успенского поста, который продлится до 27 августа по новому стилю (кануна Успения Пресвятой Богородицы, или Дожинок, как этот праздник называют в народе).

Медовым этот Спас называют потому, что в этот день соты обычно наполнены медом до отказа, поэтому на Руси принято было начинать сбор и освящение меда. Освященный церковью мед по традиции разрешено было есть лишь с Медового Спаса, а в давние времена мед было очень важным продуктом питания: на его основе делали разнообразные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

В народе Медовый Спас известен и под другими названиями: Спасовка, Первый Спас, Мокрый Спас, Спас на Воде, Пчелиный праздник, Медовый праздник, Лакомка, Провод лета, а также Макавей (Маковый Спас). Все эти названия не случайны.

Так, название Мокрый Спас — это дань традиции малого водосвятия. В этот день на Руси принято было чистить старые колодцы и освящать новые. Также совершали крестный ход для освящения воды в естественных водоемах и родниках. Потом в таком водоеме нужно было искупаться самому и искупать домашний скот: считалось, что таким образом можно смыть грехи и стать здоровее. Купание в этот день было последним купанием до следующего лета.

Название Макавей (Маковый спас) изначально было связано вовсе не с маком. Дело в том, что 14 августа по новому стилю (1 августа по старому) отмечается еще один христианский праздник — Семь святых мучеников Маккавеев. Маккавеи пострадали за веру от сирийского царя Антиоха Эпифана.

Но, как это часто бывает, христианские обычаи в народном сознании переплелись с народными обрядами. Поэтому день памятники ветхозаветных мучеников слился с народным праздником проводов лета, называемым «Макавей»: к этому моменту как раз созревает мак. Связь Маккавеев с маком, скорее всего, чисто фонетическая.

В этот день принято подавать к столу различную выпечку с маком и медом — пироги, пряники, булочки, рулеты. Поскольку Медовый Спас — это первый день Успенского поста, вся выпечка должна быть постной. Начинают трапезу постными блинами, которые обмакивают в маковое молочко — массу из мака, перетертого с медом. Несмотря на пост, употребление меда в пищу в этот день благословляется из-за освящения меда нового сбора.

Медовый Спас был началом проводов лета: к этому времени отцветали розы, вода начинала «цвести», замолкали птицы, пчелы переставали собирать мед, грачи начинали собираться в стаи и готовиться к отлету, первые ласточки и стрижи улетали в теплые края. Для крестьян этот праздник ознаменовывал начало интенсивных полевых работ: жатва, сенокос, подготовка пашен под озимые.

Даже если вы не соблюдаете церковные обычаи, ничто не мешает вам отпраздновать Медовый Спас 2012: все-таки это праздник полународный. Напеките в этот день медовых пряников, булочек и плюшек с маком, сделайте блины с маком и медом. Устройте свой собственный праздник начала проводов лета: остается лишь две недели до осени, так что нужно провести их так, чтобы не жалеть потом, что летние месяцы были потрачены впустую.

Медовый Спас 2012
Читайте также
Какой цвет надеть для встречи Нового 2018 года
Рождественский базар 2011: куда поехать?
Картинки на Крещение Господне 19 января 2018
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить