Благовещение Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников в православии после Пасхи. Все эти праздники посвящены событиям земной жизни Богородицы и Иисуса Христа. Благовещение Пресвятой Богородицы празднуют 7 апреля. Изначально Благовещение празднуется 25 марта, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, но поскольку православная церковь использует юлианский календарь, у нас Благовещение празднуют 7 апреля по григорианскому календарю (оно соответствует 25 марта по юлианскому).
В праздник Благовещения принято совершать полную литургию, несмотря на Великий пост. По общему правилу совершают литургию Иоанна Златоуста, а если Благовещение приходится на великопостное воскресение, а также Чистый четверг или Великую субботу, служат литургию Василия Великого. Если Благовещение выпадает на Страстную пятницу, совершают литургию Иоанна Златоуста (единственное исключение для Великой пятницы — во всех остальных случаях литургию в этот день не служат).
Если Благовещение Пресвятой Богородицы не приходится на Страстную седмицу, в этот день смягчаются правила Великого поста: разрешается употребление в пищу рыбы, вина и растительного масла. В православных храмах икону этого праздника размещают на Царских вратах (главных вратах иконостаса) в окружении четырех евангелистов, потому что Благовещение считается соименным Евангелию (ведь с греческого слово «Евангелие» переводится «благая весть»).
В народном создании Благовещение Пресвятой Богородицы связано с рядом примет и обычаев. Его называют «самым большим у Бога праздником», в который даже «птица гнезда не вьет». В этот день весну закликали в третий (и в последний) раз, потому что считалось, что на Благовещение весна окончательно поборола зиму. А в некоторых местах в ночь на Благовещение было принято жечь костры — таким образом люди «палили зиму» и «грели весну». Люди водили вокруг костров хороводы, пели песни, прыгали через костер.
А вечером люди выходили на улицу и смотрели на небо. Этот обычай был связан с верой крестьян в то, что на Благовещение Пресвятой Богородицы открывается небо. В этот момент можно было просить Бога о славе, которая непременно влекла за собой богатство и счастье. Люди искали в небе бездну с большой звездой, и в минуту, когда «небо открывалось», нужно было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!».
Еще одна давняя традиция на Благовещение — это отпускать птиц из клеток на волю. Делается это для того, чтобы напомнить о Благой вести и свободе, которые даны всякому творению Божьему, а не только человеку. Этот обычай соблюдают до сих пор: каждый год Московский патриарх выпускает стаю голубей с паперти Благовещенского собора.
Во многих странах Благовещение Пресвятой Богородицы — особый день. В Греции 25 марта — национальный праздник, потому что в этот день в 1821 году митрополит Патрский Герман благословил знамя национального восстания, которое в итоге привело к независимости греков в части Эллады. А в Англии со дня Благовещения вели счет дней нового года вплоть до 1752 года.
Очень редкое явление — Кириопасха (Господня Пасха), когда Благовещение Пресвятой Богородицы совпадает с первым днем праздника Пасхи. В двадцатом веке Кириопасха случалась всего дважды, в 1912 и в 1991 годах. В двадцать первом веке такое совпадение случится лишь в 2075 году.
Благовещение Пресвятой Богородицы — очень важный праздник для всех христиан. Связанные с ним евангельские события вдохновили многих художников и писателей на создание прекрасных произведений искусства.