Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Три Спаса

Три СпасаВ августе православные христиане отмечают три праздника — три Спаса. Они названы так, потому что каждый из праздников посвящен чудесным делам Спасителя. О традициях празднования Медового, Яблочного и Хлебного Спаса расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Медовый Спас празднуют первым, 14 августа. Его еще называют Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде или Мокрый Спас. По церковному календарю это первый день Успенского поста, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Кроме этого, 14 августа — день памяти Маккавеев, семи ветхозаветных мучеников, которые приняли смерть за свою веру. Как и в случае со многими другими праздниками, христианские обычаи переплелись с языческими: благодаря тому, что к этому моменту как раз поспевает мак, название которого созвучно со словом «Маккавеи», Первый Спас в народе прозвали Маковым, или просто — Макавеем. В этот день принято готовить постную выпечку с маком. Начинают трапезу в Первый Спас блинами, которые обмакивают в маковое молочко — смесь, приготовленную из меда и мака.

Медовым этот Спас называют потому, что к этому моменту пчелы наполняют соты до отказа, и можно приступать к сбору меда. А мокрым — потому что в этот день на Руси чистили старые колодцы и освящали новые. На естественные водоемы совершали крестный ход для освящения воды, а потом купались сами и купали домашний скот. Это было последнее купание до следующего лета.

19 августа празднуют Яблочный Спас — Преображение Господне. Из всех трех Спасов Яблочный Спас считается главным, ведь он входит в число двунадесятых великих праздников (12 важнейших праздников в православии после Пасхи). В этот праздник совершают литургию, читают паримии и поют канон, подчеркивающий величие Преображения, священнослужители облачаются в белые одежды.

Также в этот день в конце праздничной литургии освящают яблоки нового урожая, после чего их можно употреблять в пищу. Традиционно освящается виноград, но в тех странах, где он не растет, его заменили на яблоки. До Яблочного Спаса есть неосвященые яблоки нельзя — это считается грехом. Кроме яблок освящают и другие плоды нового урожая. После освящения яблоки было принято раздавать всем присутствующим в церкви, а часть урожая отдавали нищим, обездоленным, бездомным и юродивым, отправляли на дом немощным и больным.

Традиционно на Яблочный Спас готовили блюда из яблок, которыми угощали родственников и соседей. Вечером крестьяне выходили в поле с песнями, устраивая проводы лета, ведь считалось, что первые холода начинаются именно после Яблочного Спаса. В селах проходили первые ярмарки, на которые хозяева свозили новый урожай, и народные гуляния с танцами, играми, соревнованиями.

29 августа празднуют Третий Спас, его еще называют Хлебным или Ореховым (Орешным). По церковному календарю это Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Хлебным Спасом его называют потому, что в этот день обычно заканчивают убирать хлеб, а ореховым — потому что к концу лета созревают лесные орехи, и можно начать их собирать. Считалось, что как в этом году уродились орехи — так в следующем уродится рожь.

Если на Медовый Спас принято было освящать мед, на Яблочный — яблоки, то на Хлебный освящали домашние пироги и хлеб. На Третий Спас проходили ярмарки, на которых торговали холстами и полотнами (оттого его называли также Холщовым или Полотняным). Еще в этот день пекли пироги из первой муки нового урожая и готовили блюда с орехами.

Крестьяне в день Третьего Спаса совершали «досевки» — посев озимой ржи. Поэтому Третий Спас праздновали с меньшим размахом, чем первые два: нужно было успеть завершить все работы в поле, пока не начались дожди. 29 августа окончательно прощались с летом: в этот день отлетали в теплые края последние ласточки и журавли.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Романтический ужин на День всех влюбленных: что приготовить любимому
Когда Медовый Спас 2015? Традиции празднования и поздравления
Когда празднуют Рамадан в 2016 году: какого числа его празднуют в России? Рамадан 2016 в других странах
Комментарии
CASIO321
От Веры Православной, остались только названия праздников!Большинство народа, одурманенное лже пропагандой, и не знают, что это такое, наши Православные праздники, Вера Православная ныне не в почете!!!Мне 65-смутно помню времена, когда сЪезжалась вся родня к родительскому дому, чтобы вместе, в семейном кругу, отметить Праздник!!!
12 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе