Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Едем в Крым на машине с собакой

Едем в Крым на машине с собакой

Постоянный читатель Strana-sovetov.com поделился опытом поездки на машине в Крым из Москвы. Если у вас есть дополнения или поправки к его рассказу, напишите их в комментариях.

Включайся в дискуссию

Почему поехали в Крым с собакой? - спросите вы, - а некуда было ее деть. Наш любимый пёс немного усложнил путешествие, поэтому с ним мой рассказ будет полнее.

С 2014 года, когда Крым стал частью России, на полуостров предпочтительнее всего ехать паромом в Керчь через порт Кавказ, а далее - как душе угодно. Конечно, можно и через Харьковскую или Волчанску таможни, далее через Харьков, Запорожье, Мелитополь, Джанкой, но денежные поборы там и раньше были, а теперь, по слухам, "москалям" прохода без денег и вовсе не дают.

Подготовка к отъезду в Крым на машине

От Москвы до порта Кавказ решено следовать по платной трассе "Дон" М-4. Трасса нам очень нравится: освещена, до Воронежа по 2 полосы в каждую сторону. В дорогу берём навигатор, он поможет, если надо будет съехать с трассы, а в Крыму с ним гораздо легче. В навигаторе в Керчи надо не забыть перейти на карту Украины, т.к. карты еще старые.

Решили, что не будем ночевать на трассе в машине, а остановимся на ночь в гостинице. Мы едем с собакой, не все отели принимают на постой таких "гостей", учитываем этот факт в поиске. Также рассчитываем, сколько километров будет у нас за плечами к концу первого дня путешествия, чтобы правильно выбрать месторасположение гостиницы. Смотрим отзывы о гостиницах в специальном паблике в VK. Выбираем подходящую. Обязательно ещё до отъезда звоним и бронируем номер.

Смотрим форум путешественников на машине до Крыма здесь. На сайте сообщают о ремонтируемых участках дороги.

Делаем распечатку расположения бензозаправок по километрам трассы М-4 с этого сайта. Анализируем, намечаем заправки.

У нас всё собрано и подготовлено, можно в путь.

Едем в Крым на машине с собакой

Выезжаем из Москвы на автотрассу

Отъезжаем ранним утром, чтобы на Московских и областных дорогах не терять час-два на пробки и обгон фур. Фуры слишком рано не ездят. Наверстать недостающие часы сна лучше днём в пути, конечно, если в одной машине несколько человек с водительскими правами.

Совет! По нашему опыту, через 2-3 часа за рулем нужен отдых, поэтому либо останавливайтесь на полчаса-час восстановить силы, либо пересаживайтесь на место пассажира.

Собака в пути тоже хочет комфорта

Собаку разместили на задних сиденьях в специальном дорожном гамаке. Пёс очень любит кататься на машине, приучен с раннего возраста. Когда надо, сам просит лаем остановиться. Мы через каждые 3 часа останавливаемся, сами отдыхаем и гуляем с ним, обязательно поим водой. Кормим сухим кормом утром и вечером. Собаке в пути надо периодически открывать окно. Пёс у нас молодой и любит игрушки, поэтому в гамаке, кроме любимой подстилки, ещё лежат любимые игрушки.

Едем в Крым на машине с собакой

Особенности платной трассы М-4

Выехав из Москвы на трассу М-4, попадаем на развилку: платная и бесплатная дороги. Лучше потратьте лишние несколько сотен рублей на платную дорогу. Бесплатная тоже неплохая, но не сравнима с платной. Выигрыш во времени, бензине и целостности автомобиля очевиден.

Участки платной дороги перемешаны с бесплатной. Плата за проезд зависит от километража. С седана в 2015 г берут по 30, 50, 100 руб. за участок, а на некоторых участках не берут денег по каким-то неизвестным нам причинам.

Подъезжая к Воронежской области, будьте особо внимательны к скоростному режиму, т.к. здесь любят взимать штрафы за превышение скорости. Скорость на М-4 не ощущаешь, нога сама давит акселератор. Перед фотокамерой обычно висит знак, но иногда фотографируют и без предупреждения. Сейчас используют камеры в ящиках. Ящик не видно, если не рассматривать внимательно.

Проехали Воронеж, впереди Ростов

На трассе Воронеж-Ростов есть участки однополосные, километров по 30. Иногда бывает затор в районе посёлка Лосево. Вести машину по одной полосе не очень приятное занятие под присмотром радаров, но не надо нервничать, свою тысячу километров мы проедем сегодня обязательно. Тем более, что выехали рано, запас времени есть, а слишком рано приезжать в гостиницу незачем. Поэтому пусть едет впереди колёсный трактор с похмельным трактористом, мы его обгоним, когда появится вторая полоса, а она обязательно появится. Тогда резко стартуем и уходим от трактора, но не превышая разрешенной скорости. Уж вечереет, приближаемся к Ростову, недалеко 1087-й км, на котором находится наша гостиница.

Подъезжаем, машину ставим на охраняемую стоянку, осторожно выгуливаем пса, чтобы местные бродячие стаи не растерзали нашего любимца на бутерброды со столичным мясом.

Ужинать предпочитаем в номере с термосом и своими запасами, в кафе вечером дорого, а качество еды оставляет желать лучшего. Приятно после долгой дороги помыться в душе, покушать с удовольствием, лечь в чистую постель и заснуть под бурчание телевизора.

Утро по дороге в Крым: впереди порт Кавказ

Время утреннего подъёма определяет множество различных факторов: какая очередь на пароме, конечный пункт поездки, состояние здоровья попутчиков, загруженность трассы и пр. Исходя из этих принципов определяем время подъёма и отъезда из гостиницы. Утренний туалет, сборы, завтрак, прогулка пса - на всё не более часа.

При всех обстоятельствах мы никогда не забываем, что едем отдыхать, поэтому перенапрягаться в пути и рисковать на дороге не хотим.

Дорога из Ростова до порта Кавказ ничем особым непримечательна. В предыдущих поездках попадая в пробку, мы старались объехать ее. Но практика показала, что выигрыш небольшой, а нервотрёпки много. Поэтому в этот раз не стали объезжать заторы.

Итак, мы приближаемся к порту Кавказ. За несколько километров пост ДПС могут остановить. Мы остановились сами, узнать новости о пароме. Отъезжаем от поста и подъезжаем к съезду с трассы на логистическую стоянку машин, на которой организована очередь на паром. Логистическая стоянка организует очередь, питание, туалеты и всё остальное для большого потока автомобилей. В мае 2014 года мы отстояли очередь километров 6-7, стояли 20 часов из-за плохой организации, многие лезли без очереди. В 2015-м отделались малой кровью, простояли 3 часа.

Информацию о работе порта Кавказ, расписании и ценах, а также прямые трансляции с веб камер в порту смотрите здесь.

Едем в Крым на машине с собакой

Отстояв очередь на логистической стоянке, выезжаем в порт в составе группы машин, определённой организаторами переправы через пролив. Заездом на территорию руководит служащий порта, он расставляет автомобили на площади порта перед причалом парома. Паромы используются двух типов, поменьше (примерно 20 машин) - отечественные, побольше (примерно 60 машин) - греческие. Расписание изучать неинтересно, т. к. все зависит от прихотей погоды. Задует шторм - и расписание отменяется, сломается паром - и нет расписания. Поэтому ждём, надеемся и верим.

Едем в Крым на машине с собакой

На площадке в порту платим за переправу автомобиля в зависимости от его длины. Собака едет бесплатно, уважают пока что. Долгожданный красавец паром приближается.
Дают команду на погрузку, и мы по команде матроса заезжаем в трюм парома

Едем в Крым на машине с собакой

Оставив автомобиль, поднимаемся на верхнюю палубу посмотреть и сделать фотографии процесса переправы. Всё происходит медленно и важно. Также важно подплываем к причалу в Керчи, на котором плакат - Республика Крым. Полчаса водной дороги и мы в Крыму! Садимся в автомобиль, выезжаем из трюма парома, перед нами дорога, по которой поедем в Керчь.

Едем в Крым на машине с собакой

Дорога на машине по Керчи

Когда едем по Керчи, включаем навигатор, т.к. там плохо поставлены дорожные указатели. Без навигатора большая доля вероятности, что вы заплутаете и выедете не на трассу Керчь- Феодосия, а в направлении местного аэропорта или какой-нибудь деревни, что не губительно, но времени жалко.

Когда "ковыляем" по трассе Керчь-Феодосия, то сразу вспоминаем добрым словом качество М-4. Отсутствие нормальной дороги ощущается и телом, и автомобилем, автомобиль страдает, расход бензина увеличивается. Но мы все равно счастливы - мы в Крыму! Нам на Казантип к Азовскому морю. А Вам?

Едем в Крым на машине с собакой

Если статья вам полезна, добавьте ее в закладки вашего браузера, чтобы информация всегда была под рукой. Если есть что добавить или возразить, выскажитесь в комментариях.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что привезти из Португалии
Какую воду пить?
Гороскоп на 2015 год для Водолея
Комментарии
Наталия
Здравствуйте, спасибо за отзыв!Тоже летом собираемся Вашим маршрутом!!! Скажите пож-та,какие док-ты нужны на собаку?
11 Июн Ответить
Станиславыч
Здравствуйте! Спасибо за информацию. Хотелось бы уточнить маршрут возвращения, и как в этом году с пробками... В прошлом году мы из Ярославля добрались до Голубицкой за 22 часа. Обратно ехали двое суток. Ужасные пробки от самого Краснодара, а в Ростове ремонт моста через Дон. Подскажите пожалуйста, как в этом году дела в сторону Москвы. Спасибо.
21 Июл Ответить
Елена
Здравствуйте! Спасибо за такой подробный рассказ про дорогу. Едем из Брянска с собакой. Нужны ли какие то документы на песика? И подскажите пожалуйста название гостиницы, где ночевали с собакой около Ростова. Заранее благодарю Вас за ответ!!!
21 Авг Ответить
Вячеслав
В 2015 весной ездил в Ялту из Москвы на машине с собакой не каких документов на неё не надо. Спрашивал в кассах на переправе сам удивился. Всем удачи
21 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе