Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пить березовый сок?

Как пить березовый сок?

Листья, кора, почки березы используются человеком очень давно. Помимо того это дерево дает нам чудесный продукт - березовый сок. Эту прозрачную жидкость, внешне очень похожую на воду, получают в самом начале весны, до того момента, как распустятся самые первые листочки. Способы сбора сока достаточно просты. Для этого на стволе дерева делают надрезы, через которые и вытекает целебная жидкость. Достаточно просто собрать ее. Если выполнять все согласно рекомендациям, с одной березы можно собрать 2-3 л сока, при этом вред дереву не наносится. Давайте разберемся, для чего и как пить березовый сок?

Включайся в дискуссию

Состав березового сока

Состав березового сока очень богат. В него входят витамины и минералы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фруктовые сахара, сапонины, а также химические элементы - магний, кальций, медь, натрий, калий, марганец и пр. Таким образом, польза от употребления березового сока очевидна. Он показан взрослым и детям, как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями - нарушениями обмена веществ, язвенной и мочекаменной болезнью, ревматизмом, радикулитом, подагрой и пр. Калорийность сока составляет всего 24 ккал в 100 г, его можно пить при похудении. Хорошо употреблять сок в жару, он отлично утоляет жажду.

Как пить березовый сок?

Советы, как пить березовый сок

Пить березовый сок можно в первую очередь, конечно, в свежем, натуральном виде без добавления сахара. Именно в таком виде он наиболее полезен. Он бесцветен и имеет мягкий, приятный, чуть сладковатый вкус. Свежесобранный березовый сок хранится в холодильнике в стеклянной посуде недолго - около 2 суток. Но, поскольку добывается он только весной, возникает необходимость его заготовки на длительный период времени. Для этого существует несколько, давно используемых человеком, способов.

  1. Замораживание. Свежесобранный березовый сок разливается по небольшим порционным пакетикам и отправляется в холодильник. Самый простой и быстрый способ заготовки березового сока впрок.
  2. Консервирование в домашних условиях. Для этого сок процеживается, кипятится с добавлением лимонной кислоты и сахара. Затем заливается в подготовленные стерилизованные банки иукупоривается. Способ достаточно простой и нетрудоемкий. Для экономии тары и места готовят также концентрат. Для этого сырье выпаривают на медленном огне до уменьшения его объема в 3-4 раза. При употреблении концентрат разводится чистой водой.
  3. Настойки. Рецепты их включают в себя алкоголь. Чаще всего это очищенный спирт или водка, которые вводятся в определенных пропорциях. В настойки можно добавлять мяту, пряности, ягоды и т. п. Настаивают березовый сок также на хвое. Получается вкуснейший и полезнейший для здоровья напиток.
  4. Самогон, брага, квас, вино. Все это можно приготовить из забродившего березового сока. Для этого существуют специальные технологии, проверенные временем и народным опытом. Они достаточно трудоемки и хлопотны, потребуют также немало времени. Но в итоге можно получить оригинальный и необычный продукт, который непременно удивит гостей.

Как пить березовый сок?

Итак, на вопрос как пить березовый сок, существует множество ответов. Можно употреблять его свежим и заготавливать впрок на длительное время. Во всех вариантах он будет полезным и вкусным. Кроме того, березовый сок широко используется в косметологии. Им можно протирать лицо, ополаскивать волосы, готовить на его основе лосьоны и пр. Для этого тоже пригодятся заготовки березового сока, использовать которые можно в течение всего года.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Свадьба зимой: идеи и полезные советы
Тонировка автомобиля своими руками
Способы узнать историю автомобиля по вин коду: мифы и реальность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе