Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заготовка березового сока на зиму — рецепты закатки

Заготовка березового сока на зиму — рецепты закатки

Если сбор березового сока прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, пить его свежим - настоящее удовольствие. К тому же он очень полезен, в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике - всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок - заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят квас, брагу, самогон, вино, сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.

Включайся в дискуссию

Консервирование березового сока в домашних условиях - рецепты

Простой способ закатки

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ - залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Рецепт березового сока с насыщенным вкусом

Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Рецепт сиропа

Еще один способ консервирования березового сока - варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном - кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое - доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.

Заготовка березового сока на зиму — рецепты закатки

Необычные рецепты заготовки березового сока

  1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа – лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
  2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
  3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Сколько хранится березовый сок?

В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.

Итак, отличный способ сохранить березовый сок – заготовка его на зиму. Таким образом ваша семья будет обеспечена вкуснейшим и полезнейшим напитком на целый год.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Компот из яблок на зиму
Соленые помидоры
Яблоки на снегу: лучшие рецепты яблочного варенья на зиму
Комментарии
Елена
Много лет закатываю березовый сок с черноплодной рябиной. Летом заготавливаю ягоды, замораживаю, а весной мороженными добавляю в каждую банку по 15-20 штук. Никто из тех кто пробовал не понял что это березовый сок. А цвет какой!
17 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе