Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как собирать березовый сок – инструкция и советы

Как собирать березовый сок – инструкция и советы

Березовый сок любим многими с детства. Помимо своих великолепных вкусовых качеств, он еще и очень полезен. К сожалению, сегодня в магазине его практически не встретить. Но расстраиваться не стоит, березовый сок можно собрать самостоятельно. Это не так трудно, как может показаться вначале. Когда, где и как собирать березовый сок - именно об этом данная статья.

Включайся в дискуссию

Где и когда собирать березовый сок?

Сокодвижение начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Прекращается оно до распускания почек и появления первых листиков. Именно этот период и используется для сбора срока. Обычно это от середины марта и до середины апреля. Точнее определить заранее сложно, все зависит от погодных условий в каждый конкретный год. Если после оттепели неожиданно ударили морозы, сокодвижение может на время прекратиться и затем опять начаться. А на хорошо освещенных солнцем местах березы оживают даже тогда, когда вокруг еще лежит снег. Чтобы определить с началом сбора сока, достаточно сделать на дереве со стволом толщиной в руку прокол тонким шилом. Если сразу же появились капельки жидкости - сбор и последующую заготовку можно начинать.

Собирать березовый сок лучше в экологически чистых местах, подальше от города и промышленной зоны. Хотя корни березок и уходят глубоко в землю, не впитывая ядов с верхних слоев почвы.

Правила сбора березового сока и пошаговая инструкция

Первое, о чем следует помнить, решив собирать березовый сок, это то, что ни в коем случае нельзя навредить дереву. Ведь все же мы наносим березе болезненную рану. Если она будет сделана неправильно, слишком глубоко, дерево погибнет. Итак, перечислим основные правила того, как собирать березовый сок:

  1. Не использовать топор. Идеальный вариант - дрель со сверлом диаметром в 5-10 мм. Такое отверстие зарастет бесследно уже к следующей весне. Некоторые предпочитают делать небольшой вертикальный порез острым ножом движением снизу вверх.
  2. Количество собранного с одного дерева сока не должно быть более 2-3 л. Именно это потерянное количество береза без труда компенсирует. Если оно будет больше - дерево вероятнее всего погибнет. Лучше увеличьте количество деревьев, с которых вы собираете сок.
  3. По окончании процедуры залечите ранку. Ее можно смазать садовым варом, залепить натуральным воском или же вставить соответствующего размера деревянную пробку. Таким образом, высверленное отверстие заживет очень быстро и безболезненно для березы.

Как собирать березовый сок – инструкция и советы

Добыча березового сока

Для начала подготовим посуду для сбора березового сока. В старину для этого делали специальные туески из коры березок. Считалось, что в них лучше всего сохраняются свойства сока. Сегодня же для этого используют стеклянные банки и пластиковые бутыли (разумеется, из пищевого пластика).

У выбранного дерева с диаметром ствола не менее 20 см с южной стороны делается прорезь на высоте 40-50 см от земли. Глубина прорези - не более 2-3 см. Она должна быть расположена под наклоном около 45 градусов к земле для лучшего стекания. После этого в полученное отверстие вставляется желобок из пластика или алюминия, по которому сок стекает в емкость. Можно просто, как в старину, использовать пучок прошлогодней сухой травы. По ней, благодаря капиллярному эффекту, сок стекает точно в посудину, не теряя ни капли. Естественно, трава должна быть чистой.

Как собирать березовый сок – инструкция и советы

Сокодвижение наиболее активно в дневное время. Поэтому рекомендуется проверять и сливать сок 3 раза в день - утром, днем и вечером. При этом сначала сок течет очень интенсивно, но дерево стремиться зарастить рану. Поэтому постепенно интенсивность снижается. Не нужно пытаться вновь рассверлить отверстие. Лучше оставить эту березу в покое и выбрать следующую. И даже разные березы отличаются разной производительностью.

Теперь вы узнали, как собирать березовый сок. Сделав все правильно, получите полностью натуральный, полезнейший напиток. Его можно пить свежим, делать заготовки, изготовлять самогон, квас, брагу, вино.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Советы тем, кто знаком с похмельем
Как выбрать массажную ванну для ног
ЖК Карамель на Квесисской 1 достиг финальных 74 метров
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе