Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусные и простые рецепты кваса на березовом соке

Вкусные и простые рецепты кваса на березовом соке
Квас из березового сока в домашних условиях

О способах сбора березового сока, о его пользе и о том, как его употреблять мы уже рассказали. Теперь поведаем о том, что можно приготовить из него. Березовый сок можно консервировать, укупоривать в банки на зиму. Можно готовить из него алкогольные напитки - брагу, самогон, вино. А можно сделать квас из березового сока, который можно пить даже детям. Это традиционный славянский напиток. Он отлично утоляет жажду и чрезвычайно полезен для работы пищевого тракта и кишечника. Делать его совсем несложно, значительно проще и быстрее, чем вино или бражку. Существует множество вариантов приготовления березового кваса. Мы опишем несколько проверенных временем, надежных рецептов этого целебного, вкусного напитка.

Включайся в дискуссию

Квас из березового сока с хлебом - рецепт

В емкость заливается 10 л березового сока. В подготовленный заранее тканевый мешочек укладывается 200 г ржаных сухарей. Мешочек завязывается длинной веревочкой и опускается в березовый сок. Конец веревки должен быть снаружи, чтобы можно было легко удалить сухари. процесс брожения обычно начинается через 48 часов. После этого в емкость гасыпается 100 г дубовой коры, 300 г ягод вишни, несколько укропных стеблей. Все это закрывается крышкой. Через две недели березовый квас будет готов.

Вкусные и простые рецепты кваса на березовом соке
Рецепт кваса из березового сока

Рецепт березового кваса с дрожжами

Березовый сок объемом 10 л нагревается в эмалированной посуде до 30-35С. после этого в нем растворяют 150 г свежих прессованных дрожжей. Емкость закрывается крышкой, оставляется в холодном месте для брожения на 4-5 дней. После этого готовый квас можно разливать по банкам и консервировать

Березовый квас с медом и лимонным соком

Опять же берем 10 л свежесобранного березового сока. К нему добавляется сок, выжатый из 4 крупных лимонов. Одновременно вводится 30 г меда и 50 г свежих дрожжей. Все перешивается и разливается по банкам. в каждую из них необходимо положить 3 темных изюминки. Банки укупориваются и отправляются в холодное место на 3 дня. По истечению этого срока березовый квас можно пить.

Березовый квас с ячменем

Свежий березовый сок разливается по банкам или дубовым бочонкам, что предпочтительнее. В сок добавляется по вкусу сахар и немного изюма. Также в каждую банку необходимо положить березовые щепки. Достаточно будет 3-5 штучек, величиной со спичку. Это хороший способ предотвратитьзаплесневение кваса. На сухой сковороде необходимо поджарить ячменные зерна до легкого коричневого оттенка. Их тоже нужно добавить в заготовку для будущего кваса в пропорции 200 г зерна на 10 л березового сока. Банки укупориваются крышками и отправляются в прохладное место для брожения. Уже через несколько дней можно пить приятный, кисловатый, газированный напиток.

Березовый квас с апельсинами

На 5 л березового сока понадобится 5 шт. апельсинов. Последние необходимо нарезать любым способом как можно мельче. Апельсины, 500 г сахара, 20 г свежих дрожжей, 10 г сухой мяты или еще лучше мелиссы - все это кладется в емкость с березовым соком. Помешивать все до полного растворения сахара и дрожжей. Емкость накрывается двухслойной марлей и оставляется на 12 часов для брожения кваса. После этого напиток процеживается, разливается по банкам или бутылкам. В каждую необходимо положить несколько изюминок. Хранится березовый квас с апельсинами в прохладном месте.

Вкусные и простые рецепты кваса на березовом соке
Как приготовить квас из березового сока

Березовый квас с сухофруктами

Вкус этого напитка может быть очень разным, в зависимости от того, какие сухофрукты будут использоваться. Обычно это изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, груши и даже шиповник. Отфильтрованный свежий березовый сок разливается по емкостям. В каждую итз них добавляются сухофрукты. Сахар или дрожжи класть не нужно. Емкости укупориваются и оставляются в холодном месте на несколько дней для брожения.

Интересно то, что квас из березового сока с удовольствием пьют даже те, кто не любит собственно сам березовый сок. А ведь этот натуральный напиток очень полезен и может выступить достойной заменой компотам и сокам в зимний период времени года.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приготовить ликер из ягод?
Домашнее вино из вишни, простой рецепт с водкой, без дрожжей. Как сделать вишневое вино в домашних условиях с перчаткой
Классический рецепт самогона из березового сока
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе