Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Частное образование

Частное образованиеЧастное образование достаточно популярно за рубежом, но постепенно частные школы появляются и у нас. Что предпочесть - государственное или частное образование? Какие плюсы и минусы частных школ можно назвать?

Включайся в дискуссию
Решая, какую школу выбрать, родители редко колеблются и делают выбор в сторону привычной муниципальной школы. Частное образование для нас еще не привычно, наверняка вы знакомы с мнением, что уровень знаний в частных школах намного ниже, а ученики - капризны и избалованы.

На самом деле, уровень образования в частных школах проверяется так же, как и в государственных, а иногда даже строже. Часто в роли проверяющих выступают сотрудники муниципальных школ, а они не готовы закрывать глаза на промахи коллег, работающих в системе частного образования. Поэтому преподаватели частных школ вынуждены соответствовать стандартам. Частное образование осуществляется по той же обязательной программе Министерства Образования, что и государственное. Разница лишь в методиках преподавания и дополнительных предметах.

Частное образование - это в первую очередь небольшие классы. В то время как в государственной школе в классе обычно 30-40 учеников, то в частной - не больше 15. Это позволяет учителю уделить максимальное количество внимания каждому ученику и доступно объяснить материал, убедившись, что его поняли абсолютно все. Уровень заработка учителей в частных выше, чем в муниципальных, поэтому требования к уровню их профессионализма куда жестче, "случайные люди" в частном образовании не задерживаются.

За качеством образования в частных школах следят и родители. Сделав выбор в пользу частного образования, они платят за обучение своего ребенка деньги, и часто немалые. Поэтому в их интересах, чтобы в школе все было по высшему классу. Если родители детей, которые учатся в муниципальных школах, часто пропускают родительские собрания, то в случае с частным образованием мы наблюдаем обратное. Родители сами стремятся поддерживать контакт с учителями и администрацией, чтобы убедиться, что они платят не зря.

Частное образование на постсоветском пространстве заняло свою нишу сравнительно недавно, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору частной школы, чтобы не попасть впросак. Ведь среди действительно хороших учебных заведений могут встречаться школы, владельцы которых хотят просто быстро заработать денег на родителях, приложив минимум усилий. Итак, на что стоит обратить внимание при выборе частной школы?

Качественное частное образование определяется в первую очередь репутацией школы. Конечно, стоит обратить внимание на рекламу школы, хорошо, если у учебного заведения есть свой веб-сайт, но помните: не всегда реклама правдива. Лучше поинтересоваться отзывами выпускников и родителей учеников школы. Если есть возможность - пообщайтесь с учащимися, посетите несколько уроков. Важно, чтобы школа работала достаточно долгое время - тогда учебный процесс более стабилен. К тому же, если было несколько выпусков, можно проследить, как сложилась жизнь выпускников, какой процент поступил в высшие учебные заведения.

Бытует мнение, что частное образование - для избранных, причем не только в финансовом, но и в интеллектуальном плане. В некоторых частных школах вашему ребенку могут предложить пройти тест или собеседование. Проверяются в основном базовые знания и умения обучаться, а также некоторые психологические качества. Обычно тесты присутствуют в том случае, если школа изначально задает высокую планку. Конечно, они вовсе не обязательны, и жесткий отбор должен вас насторожить, но обычно все-таки требуется какой-то минимальный уровень подготовки ребенка.

Частное образование должно подчиняться государственным стандартам. Учебная программа должна совпадать с учебной программой Министерства. Разумеется, нередко частные школы предлагают углубленное изучение некоторых предметов, факультативы и профильную подготовку - но не за счет, а вместе с обязательными предметами. Необходимый минимум должен выполняться.

У частной школы должны быть лицензия и аккредитация. Лицензия дает право на образовательную деятельность, а аккредитация - на проведение государственных экзаменов и выдачу документов об образовании. Перед аккредитацией ученики школы проходят аттестацию - тестирование по всем предметам, которое должно показать, что уровень усвоения материала учащимися не менее 50%. У недавно появившихся школ может не быть аккредитации, потому что она дается после нескольких лет работы. Экзамены они сдают в государственных школах, с которыми у частного учебного заведения есть договор. Если у школы нет аккредитации, она не имеет права выдавать аттестат государственного образца.

Вариант для старшеклассников - частное образование за рубежом. Многие европейские частные школы набирают учеников из других стран. Конечно, это дорого стоит, требует знания английского языка, да и не каждый ребенок сможет самостоятельно жить в чужой стране вдали от родителей. Но если вы можете себе это позволить, а ваш ребенок не против - почему бы и не попробовать?

Конечно, никто не заставляет вас выбирать частное образование. У него есть минусы - частное образование недешевое, а найти хорошую частную школу с безупречной репутацией, обеспечивающую хороший уровень знаний, не так-то просто, особенно в небольшом городе. Но, выбирая школу для ребенка, частное образование как минимум не стоит игнорировать.

Частное образование

Включайся в дискуссию
Читайте также
Влияние рекламы на ребенка
Как одевать ребенка летом
Новогодний костюм змеи для ребенка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить