Общие вопросы

Детские страхи

Детские страхи Проблема детских страхов рано или поздно настигает практически всех родителей. В большинстве случаев детские страхи– это совершенно нормальный этап развития каждого ребенка. Но в некоторых ситуациях детские страхи могут сигнализировать о какой-либо психологической проблеме ребенка. Как же помочь своему малышу?

В каждом определенном возрасте ребенок испытывать естественные, так сказать, возрастные страхи. В первые месяцы жизни все страхи ребенка напрямую связаны с его физическим комфортом. Младенец боится потерять маму потому, что он абсолютно полностью от нее зависим. А значит, исчезновение мамы из вида ребенка даже на несколько минут воспринимается ребенком как величайшая трагедия – ведь малыш еще не умеет вести счет времени.

К восьми месяцам у малыша может появиться страх незнакомых людей. Чаще всего это происходит не потому, что эти люди такие уж страшные, просто все они — «не мама». Как правило, начиная с четырнадцати месяцев, страх незнакомых людей у ребенка постепенно проходит.

В возрасте от года до трех ребенок постепенно начинает выходить из-под полной опеки матери – теперь он учится самостоятельности. И познание этого нового для него мира приносит свои детские страхи. Примечательно, что зачастую источником этих страхом являются сами взрослые.

Резкие замечания типа «Нельзя! Упадешь!» или «Не лезь! Будет больно!» родители делают исключительно с благими намерениями, но по неосторожности могут подобным образом вызвать страхи у ребенка. Малыш начнет бояться не только падений, но и наказания от родителей.

В свою очередь родительские угрозы бросить ребенка, отдать его чужим людям или оставить в темноте практически напрямую ведут к возникновению детских страхов: страха одиночества, страха чужих людей, страха темноты. Спекулируя на страхах ребенка, родители хотят добиться послушания, но причиняют при этом огромный вред нежной психике малыша.

Разные «страшилки» про Бабу Ягу, Кощея, Бабая – все это тоже источники детских страхов. В возрасте 2-3 лет у ребенка активно развивается воображение, но отделять свои фантазии от реальности малыш еще не умеет. Для него все сказочные персонажи, о которых он услышал от мамы и папы, вполне реальны.

Взрослеет малыш – взрослеют и его страхи. В возрасте 6-7 лет ребенок уже осознает свою смертность и, что вполне естественно, начинает бояться своей смерти и смерти близких. Этот детский страх может проявляться в ночных кошмарах, где ребенка съедает чудище или Баба Яга. В немалой степени способствуют развитию подобных страхов и не по возрасту жестокие фильмы, мультики, где присутствует насилие и смерть.

Таким образом, большинство детских страхов вполне обоснованны, ведь они базируются на естественной потребности ребенка быть в безопасности. К тому же, так называемый здоровый страх очень полезен – именно он оберегает ребенка от желания «влезать в неприятности». Он не полезет играть со спичками, если будет знать, что это горячо, и не станет таскать собаку за хвост, зная, что та может и укусить.

Но есть страхи навязчивые — фобии. Такие детские страхи заставляют ребенка переживать сильнейший стресс при малейшем намеке на предмет страха. Сильный страх может стать причиной возникновения нервных тиков, заиканий, энуреза. В дальнейшем определенная фобия может сопровождать ребенка всю оставшуюся жизнь, причиняя ему психологический дискомфорт.

Если не бороться с детскими страхами, то их последствия могут сказаться на дальнейшем развитии личности ребенка. Но борьбу необходимо вести правильно. В первую очередь, следует постараться выяснить причину страха. Причем не всегда она очевидна и «лежит на поверхности».

Например, однажды ребенок мог испугаться громкого лая собаки и теперь боится всех похожих или даже не очень похожих звуков, например, звука грома. А если когда-то ребенку сделали болезненный укол, он начинает бояться любого человека в белом халате, особенно если он похож на «мучителя» цветом волос или прической.

Поэтому выявить истинные причины детского страха помогают занятия с психологом. Уже с ребенком двух-трехлетнего возраста такие занятия достаточно эффективны.

Следующий шаг – обеспечение ребенку ощущения безопасности. Для маленького ребенка мама и папа – всемогущи, поэтому у них он ищет защиты и утешения. Ни в коем случае нельзя высмеивать страх ребенка, ругать за него. Этим можно лишь усугубить ситуацию.

Также нельзя для борьбы с детскими страхами применять метод «клин клином» и оставлять малыша, например, в закрытой темной комнате! Это влечет за собой лишь еще большее обострение страха!

Если ребенок боится темноты, лучше включить свет и показать ему – никого нет. Затем постепенно следует приучать ребенка к темноте. Например, можно завести «волшебную» игрушку-защитника, «волшебный» фонарик или лампу.

Родители должны дать понять ребенку: что бы ни случилось, они – рядом и всегда придут на помощь. При этом необязательно уговаривать ребенка не бояться, зато можно позволить ему прижаться к маминой коленке или положить руку на голову ребенка, «укрывая» его. Телесный контакт с мамой и папой позволит ребенку почувствовать себя в безопасности.

Детские страхи

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей