Характер ребенка – не есть данность и ребенок не обладает тем или иным характером с рождения. Однако базовые черты характера заложены в маленьком человечке генетически – они определяются типом темперамента. Так, от флегматика не стоит ждать бурных эмоций, вездесущего любопытства, зато сангвиника-хохотунчика никак не успокоить: он активный, веселый, резвый.
Помимо типа темперамента на формирование характера ребенка оказывает влияние его взаимодействие с окружающим миром, социумом. И конечно же не последнюю роль здесь играет воспитание. Родители, воспитатели детского сада, школьные учителя – все они принимают самое непосредственное участие в воспитании ребенка, но не следует забывать и о том воспитании, которое дает ребенку общение со сверстниками.
Следить за формированием характера ребенка и направлять его в нужное «русло» нужно с самого рождения. Первые проявления темперамента малыша можно заметить уже в 3-4-месячном возрасте: младенцы с разным темпераментом по-разному реагируют на те или иные события, например, на появление незнакомца, на новую игрушку, на мокрые пеленки. В возрасте полутора-двух лет черты темперамента ребенка становятся все более очевидными, ведь теперь малыш включает в свое общение еще и речь.
По одной из самых распространенных теорий основных типов темперамента выделяется четыре: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Другая, более современная, классификация темпераментов выделяет легкий (покладистый), медленно «разогревающийся» и трудный (раздражительный) типы.
Тип темперамента ребенка обусловлен определенными свойствами его нервной системы. Так, преобладание нервных процессов возбуждения над процессами торможения в сочетании с высокой подвижностью нервной системы рождает сангвинический или покладистый тип темперамента. И, наоборот, дети с ярко выраженными процессами торможения (способность проявлять спокойствие, сдерживать раздражение и т.д.) являются флегматиками и медленно «разогреваются».
Поменять тип темперамента ребенка нельзя, а вот скорректировать его черты во время формирования характера ребенка – не только можно, но и нужно. Холерик должен научиться сдерживать свои эмоции, не тратить попусту свои силы, соразмерять свои желания со своими возможностями.
При воспитании вспыльчивых и раздражительных детей родители должны уделить особое внимание «институту» запретов и наказаний: как можно больше ограничений для ребенка-холерика и вспыльчивого ребенка должно быть выражено в речевой форме, и как можно меньше – в физической.
Рамки дозволенного должны устанавливаться активно с самого начала, иначе потом придется долго бороться с отрицательным поведением ребенка. Агрессивность ребенка следует стараться направлять в конструктивное русло.
Подход к воспитанию детей застенчивых, ранимых должен быть несколько иным. Любую ситуацию такие дети переживают очень долго, «переваривают» ее в себе. Чтобы «подправить» характер ребенка нужно поощрять проявление ребенком инициативы, самостоятельности, стимулировать его на общение с другими людьми. Застенчивые дети очень долго привыкают к изменениям, к новой обстановке, поэтому всегда следует стараться облегчить такому малышу период адаптации.
Флегматики и сангвиники – казалось бы, самые «легкие» типы темперамента. Однако зачастую родители обнаруживают, что ребенку-сангвинику не помешает быть немного усидчивее, а малышу-флегматику очень не хватает подвижности.
Спокойные игры помогут активным детям развить столь недостающую усидчивость – в дальнейшем эта черта характера непременно пригодится для работы над домашними заданиями в школе, колледже. Флегматиков же, наоборот, следует приучать к подвижным играм на реакцию, иначе в будущем они могут упустить что-то важное, пока будут «разогреваться».
Развитие личности ребенка и формирование характера – процессы, идущие «рука об руку»: с «тяжелым», угрюмым характером ребенку трудно стать успешной личностью, уверенной в своих силах. Поэтому родителям важно с большим вниманием отнестись к формированию характера ребенка и приложить максимум усилий для того, чтобы малыш вырос гармонично развитым во всех отношениях человеком.