Вопрос, на самом деле, непростой. Дашь слишком много денег — ребенок может потратить их на что-нибудь ненужное или даже вредное. Дашь слишком мало — он будет чувствовать себя ущемленным по сравнению со сверстниками. Как найти золотую середину? Сколько денег давать ребенку на карманные расходы, чтобы все остались довольны?
Существуют разные мнения по этому поводу, в некоторых странах размер карманных денег для детей разного возраста даже закреплен законодательно. У нас такого законодательства, к сожалению (или к счастью) пока нет, поэтому родителям приходится самим решать, сколько денег давать ребенку. На сумму денег, выдаваемых на карманные расходы, влияют несколько факторов.
Во-первых, определяя сумму карманных денег, нужно учитывать финансовое положение семьи. Парадокс: родители со средним и малым достатком часто дают своим детям больше денег, чем обеспеченные родители, потому что боятся, что их ребенок в чем-то будет «хуже» сверстников. Это похвально, конечно, но стоит трезво оценивать свои возможности. Выделенной суммы должно хватать ребенку на питание в школе, проезд в общественном транспорте и другие повседневные расходы, но вместе с тем она не должна ощутимо «бить» по семейному бюджету. Важно объяснить ребенку, почему вы можете выделить ему именно такую сумму денег.
Во-вторых, размер карманных денег зависит от умения ребенка ими распоряжаться. Тут играет роль возраст ребенка и его характер. Логично предположить, что подросток будет распоряжаться деньгами рациональнее, чем первоклассник, просто потому, что он старше. Но все дети разные: кто-то уже в младших классах умеет тратить деньги с умом, а кто-то и в 16 лет будет сорить деньгами направо и налево. Перед выдачей карманных денег стоит побеседовать с ребенком, объяснить ему что он несет ответственность за свои расходы. Но не стоит ругать его за незапланированные покупки, вместо этого стоит обсудить с ним важность правильного распределения его маленького «бюджета».
В-третьих, сумма, выдаваемая на карманные расходы зависит от того, сколько карманных денег дают сверстникам ребенка. Но не стоит переоценивать важность этого фактора. С одной стороны — полезно знать «среднюю» суммы, которую получают одноклассники ребенка, чтобы знать, на что ориентироваться. С другой — не нужно пытаться слепо «дотянуться» до определенного стандарта. Если ваш семейный бюджет не позволяет вам давать ребенку столько же денег, сколько получают его сверстники, попытайтесь объяснить ему сложности вашего финансового положения и подчеркните, что деньги — это ни в коем случае не мера любви и престижа.
Чем не стоит руководствоваться, решая, сколько денег давать ребенку? Определяя размер карманных денег для вашего ребенка, нельзя:
- Пытаться компенсировать деньгами дефицит внимания. Часто занятые родители дают детям больше денег на карманные расходы: «Я не могу проводить больше времени с ребенком, поэтому дам ему больше денег». Так делать нельзя — любовь деньгами не заменишь.
- Использовать карманные деньги как средство наказания. Сумма, выдаваемая на карманные расходы, должна оставаться неизменной независимо от поведения и успеваемости ребенка. Ограничение ребенка в деньгах — далеко не самая лучшая воспитательная мера.
- Не отбирайте у ребенка «излишки» денег. Если он тратит не все карманные деньги — это еще не значит, что он не умеет ими распоряжаться или что вы неправильно оценили его расходы. Просто ребенок умеет экономить — а это качество нужно поощрять, а не наказывать.
Как видите, универсального ответа на вопрос «Сколько денег давать ребенку?» нет. Лучший ваш помощник в этом деле — здравый смысл. Оценив финансовое положение семьи и умение ребенка распоряжаться деньгами, вы наверняка сможете определить оптимальную сумму карманных расходов на неделю.
И помните, что карманные деньги — это не просто поощрение. Вы должны не просто выдавать ребенку деньги на карманные расходы, но и учить его ими распоряжаться, планировать свой бюджет. Чем раньше ребенок научится правильно обращаться с финансами — тем легче ему будет во взрослой жизни.