Общие вопросы

Лечение насморка у детей

Лечение насморка у детейНасморк, или ринит — довольно распространенное заболевание у детей. И если взрослые часто не утруждают себя лечением ринита, руководствуясь расхожей фразой «если насморк не лечить, он проходит за неделю, а если лечить — за семь дней», то пренебрегать лечением насморка у детей, особенно грудного возраста, нельзя.

Основные проявления насморка знакомы всем — заложенный нос, выделения из носа, ухудшения обоняния, иногда — головные боли. Но насморк у детей, особенно грудных, протекает намного сложнее, чем у взрослых, ведь слизистая оболочка носа у них отекает гораздо быстрее, что приводит к затруднению носового дыхания. Иммунная система младенцев еще не функционирует в полную силу, поэтому насморк у детей может привести к развитию осложнений: инфекционных заболеваний (синуситов, тонзиллитов), потере веса (связанной с тем, что ребенку с заложенным носом тяжело есть), появлению язвочек на слизистой оболочке носа и рта.

Как правило, насморк у детей не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли симптома вирусных инфекций и заболеваний дыхательных органов (инфекционный насморк) и проблем с иммунной системой (аллергический насморк). Поэтому для успешного лечения ринита важно не просто избавиться от симптомов, но и устранить основное заболевание.

Прежде чем начать медикаментозное лечение, постарайтесь облегчить состояние ребенка. Если у новорожденного или грудного ребенка нос забит слизью так, что он не может дышать, можно попытаться отсосать мокроту при помощи резиновой груши с тонким наконечником или медицинского шприца без иглы — сначала из одной ноздри, потом из другой. Но проводить эту процедуру следует крайне осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку носовой полости. Не стоит злоупотреблять отсасыванием мокроты — оно может привести к пересыханию слизистой и распространению инфекции, поэтому прибегать к этому способу нужно лишь в случае крайней необходимости.

Если есть возможность, поднимите изголовье кровати ребенка таким образом, чтобы он полулежал (можно, например, подложить под плечи подушку) — тогда мокрота будет выделяться легче. Но обязательно проследите за тем, чтобы ребенку было удобно.

Не применяйте медицинские препараты для лечения насморка у детей, предварительно не проконсультировавшись с врачом, особенно если вы имеете дел с грудным младенцем. Можно закапывать носик ребенка физраствором: на литр кипяченой воды — одну чайную ложку (9 грамм) очищенной пищевой соли. Часто бывает так, что несильный насморк вообще не нуждается в медикаментозном лечении, потому что он помогает бороться с инфекцией, выводя из организма болезнетворных микробов.

Не нужно пытаться лечить и так называемый «физиологический насморк», который может возникать у младенцев возрастом до 10 недель. Его появление связно с тем, что слизистая носа еще не работает «в полную силу». Он пройдет сам, для облегчения состояния малыша нужно поддерживать высокую влажность воздуха (можно использовать пульверизатор).

От непродолжительного насморка у детей вполне можно избавиться самостоятельно, но существует ряд симптомов, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу. Это высокая температура, воспаленное горло, одышка, отказ от еды и питья, головные боли. Продолжительность насморка более двух недель, гнойные или кровянистые выделения из носа также свидетельствуют об осложнениях и требуют вмешательства педиатра. Если насморк аллергического характера, не лишней будет консультация врача-аллерголога.

Насморк у детей — это вовсе не «несерьезное» заболевание, которым можно с легкостью пренебречь. Если вы вовремя устраните его причину, это поможет избежать более тяжелых заболеваний и сохранить здоровье вашего малыша.

Лечение насморка у детей

Оцените статью
Комментарии
2
  1. Диана

    Лучшим методом профлактики и лечения насморка, особенно у детей считаю только промывание носа, начатое своевременно(при первых признаках соплей). Сейчас в аптеках видимо-невидимо средств для этого. Что-то дороже, что-то дешевле. Я выбрала Аквалор с ромашкой и алоэ — мягкая струя, хорошо распыляется, алоэ увлажняет нос изнутри. Для детей тоже отлично подходит.

  2. Елена Анатольевна

    Тут у самой состояние ужасное когда насморк, а деткам еще хуже, у меня сын пока не мог вышмаркивать вообще была катастрофа. Закапать нос не давал, намучались, пока нам педиатр не прописала спрей аквалор софт, на составе натуральной стерильной морской водичке. Я хоть могла ему без проблем увлажнить носик, и даже чистить потом давал. Так и остановились на этом увлажняющем средстве, очень эффективно и для лечения и для профилактики.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей