Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Парта для школьника: как выбрать

Парта для школьника: как выбратьКогда ребенок идет в школу, перед родителями встает вопрос обустройства рабочего места. Многие покупают письменный стол «на вырост», чтобы подольше не пришлось покупать новую мебель. Но специальная парта для школьника — более предпочтительный вариант, чем обычный письменный стол.
Включайся в дискуссию

Во-первых, письменный стол рассчитан на взрослых людей, которые уже умеют держать правильную осанку (ну, в идеале, конечно). Ребенок только учится этому, его позвоночник еще формируется. Парта для школьника должна быть сделана с учетом анатомических особенностей детей этого возраста, чтобы помочь формированию правильной осанки.

Во-вторых, дети быстро растут, а высота письменного стола обычно не регулируется. Тут вариантов два: если вы купили стол подходящей высоты, когда ребенок вырастет, он начнет горбиться, потому что стол станет слишком низким. Если же вы купили стол «на вырост», ребенок будет пытаться дотянуться до столешницы, итог — искривление позвоночника. А у хороших парт высота регулируется, поэтому парта для школьника будет «расти» вместе с ним.

Выбирать парту нужно вместе с ребенком, чтобы в магазине он смог посидеть за партой, попробовал пописать или порисовать — в общем, у вас должна быть возможность убедиться, что парта действительно удобная. Но, конечно, долгие походы с младшим школьником по магазинам — сомнительное удовольствие и для родителей, и для ребенка. Поэтому стоит сначала самостоятельно присмотреть несколько парт, а потом уже приходит с ребенком «на примерку».

Какой должна быть хорошая парта для школьника? Если вы не собираетесь в ближайшее время обновлять мебель, нужно выбрать парту с регулируемой высотой (парту-трансформер). Достаточно широкий диапазон регулировки позволит не менять парту вплоть до старших классов. Механизм регулировки должен быть легким и травмобезопасным (чтобы ребенок при возможности мог сам менять высоту парты) и при этом надежным, с хорошей фиксацией (чтобы столешница неожиданно не «рухнула» вниз).

Также парта для школьника должна обладать регулировкой не только высоты, но и угла наклона столешницы. В младших классах для письма, чтения, рисования советуют использовать столешницу с наклоном, в старших нужен ровный стол. Так что желательно выбрать парту, в которой угол наклона регулируется в диапазоне от 0 до 16 градусов. Требования к механизму регулировки наклона те же, что и к механизму регулировки высоты.

Вообще, вся конструкция парты должна быть безопасной для ребенка. Выбирайте парту с крепким каркасом. На ней не должно быть выступающих элементов, за которые можно зацепиться. Парта для школьника должна быть устойчивой, не шататься и не скользить по полу. Желательно, чтобы ее углы были скругленными.

Если у вас небольшая квартира, стоит обратить внимание на размер парты. Парта для школьника может быть и большой, и достаточно компактной, понятно, что чем меньше помещение, тем компактнее должна быть парта (но не в ущерб удобству ребенка!). Для совсем небольших комнат существуют угловые парты.

Очень важен и материал, из которого изготовлена парта. Он должен быть экологически безопасным, не выделять формальдегид и другие опасные вещества. Обязательно попросите у продавца сертификат, удостоверяющий безопасность парты. Конечно, идеал — это парта для школьника из дерева, но стоят такие парты дороже. В любом случае, покрытие парты не должно быть глянцевым, блестящим — оно будет бликовать, результат — быстрая утомляемость глаз и проблемы со зрением. Столешница должна легко чиститься.

Дополнительными «бонусами», которые помогут сделать окончательный выбор при прочих равных условиях, могут стать аксессуары. Скажем, некоторые парты снабжаются опорами для разных типов напольных покрытий (твердых и мягких). Крючок для подвешивания ранца, ящик, передвижная линейка, книжная полочка, желоб для письменных принадлежностей — не обязательные элементы, но полезные.

Даже возможность выбирать из нескольких цветов тоже может склонить чашу весов в сторону конкретной модели. Но цвет парты не должен быть слишком ярким, он будет отвлекать и утомлять ребенка.

Наконец, парта для школьника должна нравиться ему самому. Все-таки это ребенок будет за ней работать в течение нескольких лет, а не вы. Поэтому обязательно считайтесь с его мнением. Кроме того, ребенок будет горд, что родители к нему прислушиваются, интересуются его мнением.

К парте нужно купить и стул. Обычно специальные ортопедические стулья продаются в комплекте с партой. Он должен быть не слишком жестким и не слишком мягким, помогать поддерживать правильную осанку. Стул также нуждается в удобном и безопасном механизме регулировки высоты, а также глубины сидения.

Правильно выбранная парта для школьника — залог крепкого здоровья и хорошей успеваемости в школе.

Парта для школьника: как выбрать
Включайся в дискуссию
Читайте также
Выпускной в 4 классе: сценарий для весёлого праздника
Детские шалости: как бороться
Советы родителям первоклассников
Комментарии
МамаZ
В глазах рябит от выделенного текста. Читать не особо приятно, устают глазки, до конца читать нет желания
30 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить