Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каблуки для подростков

Каблуки для подростков В подростковом возрасте девочки чувствуют себя уже взрослыми и выглядеть стараются соответственно: макияж, высокие каблуки. Вот только ношение обуви на высоком каблуке не слишком полезно для растущего организма. Насколько вредны каблуки для подростков?
Включайся в дискуссию

Несмотря на то, что в подростковом возрасте девочки зачастую имеют такой же рост и размер ноги, как и взрослые женщины, их организм все еще формируется. Так что если «взрослые» туфли на шпильке подходят девочке по размеру, это еще не значит, что ей можно их носить. Ношение обуви на высоком каблуке предполагает нагрузку на ступни и позвоночник, поэтому высокие каблуки для подростков вредны.

Окончательное формирование стопы у человека заканчивается в 15-16 лет, позвоночника — к 20-25 годам. Чрезмерные нагрузки на стопу и позвоночник, вызванные регулярным ношением обуви на высоком каблуке, приводят к плоскостопию, искривлению позвоночника и другим неприятным последствиям. За стремление быть красивой и модной придется расплачиваться болями в спине и ношением ортопедической обуви. Стоит ли игра свеч?

Ношение неудобных туфель на высоком каблуке может также повлиять на будущую способность девочки стать матерью. Дело в том, что постоянное ношение обуви на высоком каблуке приводит к формированию чрезмерного поясничного изгиба, а это, в свою очередь, может привести к неправильному формированию тазового пояса. При этом ухудшается кровоснабжение органов малого таза, это может осложнить течение беременности и роды.

Именно поэтому высокие каблуки для подростков — это табу. Высокой считается длина каблука свыше 5 см. Исключение можно сделать для торжественных мероприятий, но носить туфли на высоком каблуке ежедневно нельзя, особенно если в них неудобная колодка.

Поэтому лучше купить девочке одну пару «выходных» туфель на каблуке с удобной колодкой. Пусть она по чуть-чуть тренируется ходить в них дома, чтобы привыкнуть к обуви на каблуке. Объясните дочери, что высокие каблуки еще не делают ее красивой: если она ковыляет на полусогнутых ногах, ссутулив плечи, никакой каблук не сделает ее более привлекательной.

Но нельзя ударяться и в другую крайность, полностью переходя на обувь на плоской подошве (кеды, балетки и т. п.). Постоянное ношение обуви на плоской подошве тоже не слишком полезно для стопы, оно утомляет мышцы ног и способствует развитию плоскостопия. Так что небольшие устойчивые каблуки для подростков даже полезны.

Итак, оптимальное решение для подростковой обуви на каблуке — это туфли на широком устойчивом каблуке средней высоты. Учтите, что очень важно правильно выбрать обувь, ведь комфортность туфель определяется не только высотой каблука, но и удобством колодки. У хороших туфель должны быть:

  • не скользкая подошва;
  • небольшой вес;
  • подходящий подъем и «полнота»;
  • устойчивый каблук;
  • правильный размер.

В стремлении купить красивые туфли девочки-подростки могут приобрести слишком большую или слишком маленькую пару, потому что подходящего размера нет. Это, опять же, чревато неоправданной нагрузкой на стопу и даже ее деформацией (скажем, если слишком узкие туфли сжимают пальцы). Туфли не должны слишком сильно сжимать ногу или наоборот — сваливаться с пятки, в открытых туфлях пальцы не должны выезжать вперед.

Итак, высокие каблуки для подростков противопоказаны категорически, оптимальная высота каблука — до 4-5 см, при этом туфли должны быть удобными, каблук — устойчивым. Очень важно объяснить девочке-подростку, что высокие каблуки сами по себе не сделают ее модной и красивой, ведь туфли на каблуке надо уметь носить: девушка, ковыляющая на неудобных шпильках, выглядит скорее смешно, чем стильно.

Каблуки для подростков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Подростковый кризис
Подростковая беременность: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить